1 мин
...

Поиски газа и нефти на Хаптагайском участке в Калмыкии завершатся к апрелю 2021 г.

Специалисты выполнили уже половину работ

Поиски газа и нефти на Хаптагайском участке в Калмыкии завершатся к апрелю 2021 г.

Элиста, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Геологическую разведку месторождений газа и нефти в Калмыкии планируется завершить к апрелю 2021 г.
В настоящее время выполнена уже половина работ, об этом сообщили в пресс-службе Министерства природы РФ.

map-Kalmykia 2019.jpg
Хаптагайский участок недр имеет площадь 8 тыс. км2.
Расположен на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского районов Калмыкии.
Проект «Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений ГРР на нефть и газ в надсолевых отложениях» реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством по недропользованию, Всероссийским научно-исследовательским геологическим нефтяным институтом и правительством Калмыкии.
Геологические работы на участке недр были возобновлены впервые после почти 30-летнего перерыва.
Лицензия ЭЛИ 1660 НП от 13 июля 2020 г. на геологическое изучение за счет государственных средств выдана ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) до 31 декабря 2022 г.
В апреле 2020 г. Б. Хасиков провел совещание по вопросу подготовки к выполнению комплексных геолого-геофизических работ на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр.
Субподрядчик - Удмуртнефтегеофизика.

Сейчас выполнение работ замедлилось из-за сильных ветров, однако участники проекта рассчитывают уложиться в запланированные сроки.

Тезисы Минприроды РФ:
  • геологи, задействованные в масштабном проекте по поискам месторождений нефти и газа на Хаптагайском участке недр в Калмыкии, планируют выполнить сейсморазведочные работы в объеме 1 тыс. погонных км и таким же объемом – электроразведочные исследования. Сейчас выполнено более 50 % от общего объема работ. Ориентировочные сроки завершения работ по сейсморазведке - февраль 2021 г., по электроразведке - март 2021 г.
  • специалисты ведут только поиски нефти и газа, оценки запасов подземных вод не предполагается ( в районе поселка Большой Царын обнаружены 3 крупные линзы подземных вод).
  • благодаря технологии проведения электрометрических работ был выявлен песчаный пласт, насыщенный подземными водами с предположительно низкой минерализацией.
Средства на реализацию данного проекта выделяются из федерального бюджета.
Инвестиции оцениваются в 500 млн руб.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»