USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

3 мин
1232

Росгеология уточнила геологическую модель Восточно-Мессояхского месторождения

Учитывая специфичные геолого-технологические условия Восточно-Мессояхского НГКМ, при актуализации геологической модели месторождения активно использовались современные цифровые технологии

Росгеология уточнила геологическую модель Восточно-Мессояхского месторождения

Тазовский, ЯНАО, 7 мая - ИА Neftegaz.RU. Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ, дочка Росгеологии) на основе новой геологической информации актуализировала геологическую модель Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Об этом Росгеология сообщила 7 мая 2020 г.

Проект был реализован в рамках контракта с Мессояханефтегазом, СП Газпром нефти и Роснефти, и был успешно защищен в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Роснедр.
Основанием для уточнения геологической модели послужила новая геолого-геофизическая и промысловая информация о строении и газоносности продуктивных объектов, полученная по результатам большого объема исследований, проведенных на Восточно-Мессояхском месторождении за последние 5 лет.

Учитывая специфичные геолого-технологические условия Восточно-Мессояхского НГКМ, ЦГЭ активно использовала при актуализации геологической модели месторождения современные цифровые технологии.
Так, была задействованная созданная ЦГЭ уникальная база сейсмических данных Суперкуб.
Итогом 4-летней работы, завершенной в 2018 г., стала увязка результатов совместной обработки и комплексной интерпретации 10 сейсмосъемок МОГТ 3D на территории площадью 3500 км2, выполненных в разные полевые сезоны с разными условиями возбуждения, источниками и кратностью.
При этом были учтены исследования пробуренных 1206 скважин.

По результатам бурения в 2018-2019 гг. геологическая модель Восточно-Мессояхского НГКМ претерпела изменения.
Построенная специалистами ЦГЭ 3D геологическая модель позволит Мессояханефтегазу более точно локализировать зоны с качественными и уверенными запасами, и определить приоритетность в бурении.
Это, в свою очередь, даст возможность уточнить программы геологического доизучения и опытно-промышленной разработки с применением скважин различной конструкции в малоизученных зонах.
Оптимизированные проектные решения по разработке и обустройству месторождения повысят экономическую эффективность освоения запасов.

Восточно-Мессояхское НГКМ расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в 340 км к северу от г. Новый Уренгой.
Месторождение было открыто в 1990 г. и вместе с Западно-Мессояхским относится к Мессояхской группе месторождений.
Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений превышают 470 млн т нефти и 188 млрд м3 газа.
Освоение месторождения вступило в активную фазу после строительства магистрального нефтепровода (МНП) Заполярье - Пурпе.
Восточно-Мессояхское месторождение введено в эксплуатацию в 2016 г.

Восточно-Мессояхское НГКМ характеризуется сложным геологическим строением.
В разрезе месторождения фиксируется несколько десятков продуктивных пластов и свыше 100 залежей разного фазового состояния, которые характеризуются значительной прерывистостью по площади, блоковым строением и наличием газовых шапок.
Основной пласт ПК1-3, содержащий высоковязкую нефть, залегает на небольшой глубине (около 800 м), но характеризуется низкой пластовой температурой (16оС) и сложной тектоникой - наличием разломов и трещин, чередованием нефтяных пластов с водоносными и газовыми пластами.
Глубокие ачимовские пласты БУ21,22 содержат более легкую нефть, чем пласт ПК1-3, но также характеризуются неоднородностью, аномально высоким пластовым давлениям и др. сложностями.
Сложные условия Восточно-Мессояхского НГКМ требуют требует применения оборудования для высокотехнологичного бурения и новых подходов к разработке месторождения.
Так, в 2019 г. эксплуатационный фонд Мессояханефтегаза увеличился на 115 скважин, причем большая часть из них построена по технологии Fishbone.
В 2019 г. объем добычи превысил 5,6 млн т н.э., накопленная добыча с начала разработки месторождения достигла 15 млн т н.э.

Программа ГРР на Мессояхской группе месторождений продолжается.
В феврале 2020 г. Мессояханефтегаз приступил к новому этапу сейсморазведочных работ для уточнения потенциала ачимовских запасов Мессояхской группы месторождений.
В 2019 г. объем 3D-сейсмики на Мессояхе составил порядка 200 км2, а в 2020 г. объем работ вырастет в 2,5 раза (500 км2).
Преимущественно 3D-сейсмика охватит территорию Западно-Мессояхского месторождения.
Интерпретация данных 3D-сейсмики будет получена к началу 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus