USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.81

+0.15

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1526

Мессояханефтегаз наращивает объемы 3D-сейсмики для уточнения потенциала ачимовки

Масштабная программа сейсморазведки Мессояханефтегаза на 2019-2020 гг. нацелена на уточнение границ распространения ловушек ачимовского типа.

Мессояханефтегаз наращивает объемы 3D-сейсмики для уточнения потенциала ачимовки

Тазовский, ЯНАО, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, приступил к новому этапу сейсморазведочных работ для уточнения потенциала ачимовских запасов Мессояхской группы месторождений.
Об этом 26 февраля 2020 г. сообщила пресс-служба Мессояханефтегаза.

Масштабная программа сейсморазведки Мессояханефтегаза на 2019-2020 гг. нацелена на уточнение границ распространения ловушек ачимовского типа.
В 2019 г. объем 3D-сейсмики на Мессояхе составил порядка 200 км2.
В 2020 г. объем работ вырастет в 2,5 раза (500 км2).
3D-сейсмика охватит преимущественно территорию Западно-Мессояхского месторождения.

Поиск нефтенасыщенных зон на территории Восточно- и Западно-Мессояхских месторождений в круглосуточном режиме ведут 170 специалистов по топогеодезическим и сейсморазведочным работам с привлечением 54 ед. гусеничной техники, способной работать в трудных климатических и ландшафтных условиях п-ва Гыдан.
Специализированные машины оснащены оборудованием для вибровоздействия на поверхность земли, обеспечивающим исследование строения недр с помощью сейсмических волн.
Максимальная производительность исследований составляет 600 физических наблюдений в сутки.
Интерпретация данных 3D-сейсмики будет получена к началу 2021 г.

Освоение ачимовских отложений на Мессояхской группе месторождений является одним из перспективных направлений развития актива.
Запасы ачимовских отложений на Мессояхе оцениваются в 35 млн т нефти, геологические ресурсы - в 111 млн т. 
Сейсморазведочные работы 2019-2020 гг. позволят получить новую геологическую информацию, используя которую Мессояханефтегаз рассчитывает эффективно выйти на поисково-разведочное бурение и впоследствии дополнительно вовлечь в разработку значительные запасы глубоких залежей Мессояхи.
Напомним, что к разработке ачимовских залежей на Восточно-Мессояхском месторождении Мессояханефтегаз приступил в октябре 2019 г.
Горизонтальная скважина глубиной 3,2 тыс. м дала фонтанирующий приток нефти с запускным дебитом 435 т нефти/сутки, что приблизительно в 8 раз выше среднего дебита нефти скважины на Мессояхе.

Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
По данным госбаланса, извлекаемые запасы нефти ачимовских отложений на 1 января 2018 г. составляют 2,3 млрд т по сумме всех категорий запасов или 8% от общих извлекаемых запасов нефти России.
Ресурсный потенциал ачимовской толщи гораздо выше - речь может идти о 66 млрд т н.э.

Глубина залегания ачимовских пластов составляет порядка 3-3,5 тыс. м, сами пласты неоднородны, разрознены и характеризуются низкой проницаемостью, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), большим газовым фактором и др. особенностями, затрудняющими их разработку.
В числе геологических сложностей - узкий коридор бурения, высокая температура в интервале хвостовика, ограниченный выбор плотности технологических жидкостей в зоне продуктивного пласта.
Для подбора технологий для эффективной разработки запасов ачимовской толщи Газпром нефть создает технологический центр Ачим по аналогии с техцентром Бажен, на базе которого отрабатываются технологии рентабельной добычи из баженовской свиты.

Подробнее об истории и условиях формирования ачимовских отложений, их особенностях и связанных с ними технологических вызовах читайте в спецпроекте Neftegaz.RU: «Запасы будущего: Ачимовские горизонты».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»