Палеозой на Ямале. Газпром нефть получила лицензию на Ближненовопортовское газовое месторождение - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Палеозой на Ямале. Газпром нефть получила лицензию на Ближненовопортовское газовое месторождение

Уникальность Ближненовопортовского месторождения заключается в залегании углеводородов в палеозойских карбонатных отложениях, нефтегазоносность которых нехарактерна для ЯНАО

Палеозой на Ямале. Газпром нефть получила лицензию на Ближненовопортовское газовое месторождение

Салехард, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти, получил лицензию, позволяющую вести разведку и добычу на Ближненовопортовском месторождении в Ямальском районе.
Об этом пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщила 19 августа 2019 г.

Открытие Ближненовопортовского газового месторождения в ЯНАО Газпром анонсировал в мае 2019 г. в рамках подготовки к годовому общему собранию акционеров, но подробностей тогда не сообщалось.
Администрация ЯНАО сообщила, что месторождение было открыто в ходе геологического изучения Южно-Каменномысского участка недр.
Этот участок недр входит в активно развиваемый Газпром нефтью Ямальский кластер.
По результатам геологоразведочных работ (ГРР) запасы месторождения по категориям С12 оцениваются в 4 млрд м3 газа.

Уникальность Ближненовопортовского месторождения заключается в залегании углеводородов в палеозойских карбонатных отложениях, нефтегазоносность которых нехарактерна для ЯНАО.
Подобные ловушки плохо прогнозируются традиционными методами геологоразведки и до настоящего времени являются слабоизученными.
Специалистам Газпромнефть-Ямала и крупного проекта Газ Ямала, который реализует Газпромнефть-Развитие, удалось не только получить фонтанные притоки газа из палеозойских пластов, но и определиться с геологической моделью месторождения.
На сегодняшний день компания приступила к детальному изучению его потенциала: проведены 3D-сейсморазведка, длительные испытания нескольких скважин, бурится поисково-оценочная скважина.
До конца 2019 г. компания планирует приступить к переоценке запасов и освоению Ближненовопортовского месторождения.
Ввод в разработку планируется после 2022 г.

Будущий промысел станет для Газпром нефти пилотной площадкой по добыче полезных ископаемых из палеозойских отложений в ЯНАО.
Это позволит расширить спектр технологий компании в области ГРР, а также откроет новые перспективы освоения Ямала.
Технологический центр Бажен, в портфель которого входит проект Палеозой, планирует проводить геологическую экспертизу и рекомендовать возможные способы исследования палеозойских отложений на Ямале.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»