USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.88

+58.88

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

4240

Газпром нефть изучает возможность строительства собственного СПГ-завода на Ямале. Что скажет Газпром?

Успех проекта Ямал СПГ и планы по строительству новых СПГ-мощностей на Ямале и Гыдане, внушают оптимизм и Газпром нефти, у которой имеются большие запасы газа. Голосовать!

Газпром нефть изучает возможность строительства собственного СПГ-завода на Ямале. Что скажет Газпром? Газпром нефть изучает возможность строительства собственного СПГ-завода на Ямале. Что скажет Газпром?

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Успех проекта Ямал СПГ НОВАТЭКа и планы по дальнейшему развитию мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале и Гыдане, внушают оптимизм и Газпром нефти, у которой также имеются большие запасы газа в этом районе.

Газпром нефть  задумалась о монетизации добываемого газа, пишут Ведомости, причем речь может идти  как о добываемого на Ямале газе, так и газе других регионах России, в т.ч. Оренбургской и Архангельской областях, 

 

В августе 2018 г. Газпром нефть объявила тендер на проработку вариантов по переработке и монетизации добываемых углеводородов на п-ве Ямал.

Исполнитель должен был сформировать оптимальную стратегию разработки месторождений, которые входят в проект «Газ Ямала».

Согласно техзаданию, предстояло проанализировать:

-  пути транспортировки газа с Ямала - через стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) Ворота Арктики и Новопортовский, по железной дороге Обская - Бованенково - Карская.

- варианты переработки газа на заводах по производству газо- и нефтехимической продукции или СПГ-заводе,

- создание объектов энергетики,

- рентабельность строительства этанопроводов, конденсатопроводов, строительства ж/д веток и использование инфраструктуры Северного широтного хода (СШХ).

Непосредственно по возможному производству СПГ Газпром нефть хочет, чтобы победитель оценил рыд ключевых моментов:

- регуляторные препятствия для экспорта СПГ,

- достаточность ресурсной базы,

- объем инвестиций,

- уровень возможной себестоимости производства. 

 

Основным источником газа для реализации СПГ-проекта Газпром-нефти, если такое решение будет принято, станет уже введенное в промышленную эксплуатацию  Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

Извлекаемые запасы газа Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 оцениваются в 324 млрд м3.

На месторождении развивается газовая инфраструктура.

Добываемый газ поступает на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) для дальнейшей закачки газа в пласт и подачи на газотурбинную электростанцию (ГТЭС) Новопортовского НГКМ.

Построенная на Новопортовском НГКМ инфраструктура позволяет закачивать обратно в пласт 20-22 млн м3/сутки газа.

Кроме того, с 2022 г. газ Новопортовского месторождения планируется использовать для газоснабжения с. Новый Порт.

 

Но Газпром нефть хочет не просто использовать, а монетизировать добываемый на Ямале газ.

Приоритетной схемой считается транспортировка газа Новопортовского НГКМ по новому магистральному газопроводу (МГП) до г. Ямбурга и далее в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России, оператором которой является Газпром.

Пропускная мощность газопровода составит 20 млрд м3/год газа, построить его планируется в 2022 г.

Но с учетом других участков недр, принадлежащих Газпром нефти на Ямале - Каменномысского (суша), Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского Южно-Обского и Сурового - ресурсной базы может быть достаточно и для строительства СПГ-завода.

В июне 2018 г. компания получила  лицензии на крупные участки недр - Суровый и Южно-Новопортовский

Ресурсы природного газа Сурового участка недр по категории D1 составляет 313,7 млрд м3, D2 - 100,5 млрд м3, Южно-Новопортовского -  по категории D1 составляют 288,6 млрд м3, D2 - 92,5 млрд м3.

В ноябре 2018 г. Ямальский кластер Газпром нефти пополнился Южно-Обским участком недр, ресурсы газа которого составляют 112,4 млрд м3 по категории Dл, 40,1 млрд м3 по категории D1, 24 млрд м3 по категории D2.

Этот участок Газпром нефть считает малоизученным и рассчитывает на существенный рост запасов по результатам геологоразведочных работ (ГРР).

 

Проект, стоимость которого может превысить 20 млрд долл. США, неизбежно потребует одобрения со стороны Газпрома:

- Газпром экспорт должен будет предоставить экспортную лицензию для СПГ, а Газпром наверняка захочет получить большую часть продукции в свой портфель;

- строительство СПГ-завода на п-ве Ямал не соответствует стратегии Газпрома, предусматривающее преимущественное направление газа с Ямала в ЕСГ РФ.

Ранее Газпром думал о реализации собственных СПГ-проектов на п-ве Ямал, но отказался от этих планов.

Рассматривалась возможность строительства СПГ-завода мощностью 24 млн т/год СПГ на Харасавэйском газоконденсатное месторождение (ГКМ) с последующей транспортировкой СПГ танкерами-газовозами.

Но в конце-концов Харасавэйское ГКМ вместе с Бованенковским НГКМ стали ресурсной базой для Северного коридора, который включает МГП Северный поток и Северный поток-2, ведущие в Европу.

Также не сложилось и партнерство с НОВАТЭКом по Тамбейской группе месторождений Газпрома.

В 2012 г. компании подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий возможность создания СП для увеличения комплекса мощностей по производству СПГ на п-ве Ямал и совместному освоению имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан.

Затем Газпром утратил интерес к проекту, отказавшись от планов по строительству СПГ-завода на базе Тамбейской группы месторождений.

А в мае 2017 г. Газпром подписал меморандум о сотрудничестве в проектах по добыче, переработке и газохимии, в т.ч на Тамбейском кластере с РусГазДобычей, дочкой Национальной химической группы (НХГ).

 

Какой способ монетизации запасов газа для Газпром нефти наиболее перспективен?

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus