Очередная скважина на Комышнянском газоконденсатном месторождении на Украине дала приток газа - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Очередная скважина на Комышнянском газоконденсатном месторождении на Украине дала приток газа

Новая скважина Укргаздобычи на Комышнянском газоконденсатном месторождении в Полтавской области дала приток газа дебитом 0,23 млн м3/сутки газа.

Очередная скважина на Комышнянском газоконденсатном месторождении на Украине дала приток газа

Новая скважина Укргаздобычи на Комышнянском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Полтавской области дала приток газа дебитом 0,23 млн м3/сутки газа.

Об этом 3 июня 2016 г сообщает УГД.

 

Для сравнения, во времена СССР бурением Комышнянской параметрической скважины № 488 в интервале 6060-6057 м (горизонт Т-2) была открыта самая глубокая на тот момент залежь газа.

Тогда, при испытании горизонта Т-2 вместе с интервалом 5916-5898 м дебит газа составил около 70 тыс м3/сутки на диафрагме 10 мм.

На схеме  Комышнянское ГКМ отмечено цифрой 21.

 

 

Нынешняя скважина глубиной 6100 м, была оборудована и введена в эксплуатацию в чрезвычайно короткий срок, за 2 недели, и уже вышла на плановый производственный режим эксплуатации.

 

Бурением скважины выделено еще несколько перспективных газонасыщенных пластов, поэтому с целью доразведки бурятся разведочные скважины с проектной глубиной 5600 и 6150 м. 

Планом геологоразведочных работ (ГРР) предусмотрено бурение еще 5 разведочных и поисковых скважин.

Разведанные запасы Укргаздобычи на Комышнянском ГКМ уже сегодня достигают более 10 млрд м3 газа, хотя ранее месторождение считалось выработанным и его готовили к консервации.

 

 В 2006 г для обустройства ГКМ модернизировали УПГ, и предполагалось построить  сайклинг-установку закачки газа в пласт с целью получения дополнительного количества газового конденсата.

Все изменилось в 2014 г, когда скважиной 27 удалось обнаружить гигантскую залежь газа, позволяющую характеризовать ее, как новое месторождение.

Залежи углеводородов Комышнянского ГКМ - самые глубокие на Украине.

При проходке, для сохранения коллекторских свойств залежей использовались современные технологии, в тч, безаварийная скоростная проводка скважины, раскрытие сложных газоносных коллекторов фильтром, и тд.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»