USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Shell приобретет производителя биогаза Nature Energy

Директор Shell по переработке Х. Виджевено: мы будем использовать это приобретение, чтобы укрепить свой бизнес низкоуглеродных источников энергии на фоне растущего интереса к биогазу.

Shell приобретет производителя биогаза Nature Energy

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Shell Petroleum NV (дочка Shell) достигла соглашения с Davidson Kempner Capital Management LP, Pioneer Point Partners и Sampension о приобретении 100% акций Nature Energy Biogas A/S (Nature Energy) почти на 2 млрд долл. США (1,9 млрд евро).
Об этом сообщается в пресс-релизе компании Shell.

Тезисы директора Shell по переработке Х. Виджевено:
  • конкурентоспособность Shell в низкоуглеродном топливе обусловлена возможностями всей производственно-сбытовой цепочки, сочетающей организацию торговли и поставок мирового класса с доступом к дифференцированным технологиям и производственным активам;
  • приобретение Nature Energy добавит европейскую производственную платформу к существующим проектам Shell в США;
  • мы будем использовать это приобретение, чтобы укрепить свой бизнес низкоуглеродных источников энергии на фоне растущего интереса к биогазу.
Датская компания Nature Energy производит биогаз из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов.

Приобретая акции Nature Energy, Shell приобретет крупнейшего производителя биогаза в Европе, а также портфель действующих предприятий Nature Energy, связанных с поставками сырья и инфраструктурой, портфель проектов роста и собственный опыт в области проектирования, строительства и эксплуатация инновационной и дифференцированной технологии биогаза.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами и, как отмечается, будет закрыта в 1ом квартале 2023 г.
Как уточнили в пресс-релизе компании, ожидается, что это приобретение увеличит доходы Shell от завершения строительства новых заводов и принесет двузначную прибыль.

Nature Energy

Компания была основана в 1979 г. как дистрибьютор биогаза.
Nature Energy установила свою 1ую биогазовую установку в Дании в 2015 г. и в настоящее время имеет 14 действующих установок с соответствующей инфраструктурой, системами подачи сырья и текущей производительностью к 2022 году около 6,5 млн барр./год (3000 барр./сутки).
Компания также планирует построить около 30 новых заводов в Европе и Северной Америке.
Более 1/3 этих проектов находятся на завершающей стадии разработки в Дании, Нидерландах и Франции и могут приносить до 9,2 млн барр./год (4400 барр./сутки) к 2030 г. при условии принятия будущих окончательных инвестиционных решений и соответствующих разрешений регулирующих органов.

Напомним, 22 ноября 2022 г. стало известно, что англо-голландская нефтегазовая компания Shell Plc намерена провести переоценку плана инвестиций в проекты в Соединенном Королевстве в связи с необходимостью уплаты налогов на сверхприбыль.

В октябре Shell сообщила, что в 3м квартале ее налог на сверхприбыль в Великобритании был нулевым, при этом доходы за 2022 г. превысили 26 млрд фнт стерлингов (30 млрд долл. США):
  • Британское юридическое лицо не зафиксировало никакой прибыль в течение квартала, т.к. компания понесла большие расходы на добычу нефти в Северном море;
  • Ожидается, что компания начнет платить этот налог с 2023 г.
Также в марте 2022 г. компания Shell сообщила о намерении инвестировать до 25 млрд фунтов стерлингов (33 млрд долл. США) в энергетическую систему Великобритании в течение следующего 10-летия.
Инвестиционные планы появились через несколько недель после того, как британская энергетическая компания заявила, что полностью откажется от любого участия в российских проектах.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»