1 мин
...

Вопрос на 3,4 млрд долл. США. Shell спишет стоимость своих активов в России

Решение Shell о выходе из российских активов приведет к признанию обесценения в 2022 г.

Вопрос на 3,4 млрд долл. США. Shell спишет стоимость своих активов в России

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Shell спишет российские активы, стоимость которых оценивается в 3,4 млрд долл. США.
Сумма списания отражена в форме формы 20-F, опубликованной Shell 10 марта 2022 г.

По итогам 2021 г. внеоборотные активы Shell в СП с группой Газпром (самим Газпромом и Газпром нефтью), а также финансовые обязательства по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток 2 составили 3 млрд долл. США.
В секторе нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов стоимость внеоборотных активов Shell в России составила 400 млн долл. США.
Ожидается, что решения Shell о выходе из этих активов повлияют на балансовую стоимость соответствующих активов и приведут к признанию обесценения в 2022 г.

Shell 28 февраля 2022 г. объявила о решении выйти из СП с Газпромом и Газпром нефтью:
  • 27,5%-1 акция в Sakhalin Energy, операторе проекта Сахалин-2, в рамках которого действует завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10,9 млн т/год (Газпром в проекте владеет 50%+1 акция, японские Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation - 12,5% и 10% соответственно),
  • 50% в паритетном СП с Газпром нефтью Салым Петролеум Девелопмент (СПД), которое разрабатывает Салымскую группу месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО),
  • 50% в паритетном СП с Газпром нефтью Газпромнефть-Аэро Брянск по разработке Лескинского и Пухуцяяхского участков недр на п-ве Гыдан (проект Енисей, находящийся на стадии разведки, добыча не ведется),
  • МГП Северный поток-2, для которого Shell обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта в размере 9,5 млрд евро.
В сегменте переработки и сбыта Shell в России владеет 100% в ряде предприятий в России, которые включают АЗС, производство авиационного топлива и смазочных материалов.
Гендиректор Шелл Нефть С. Стародубцев сообщил РИА Новости, что сеть АЗС Shell и завод смазочных материалов продолжают операционную деятельность в России.
Предприятие имеет проблемы с логистическими цепочками, для их решения разрабатывается план действий с учетом решения головной компании о дальнейшей работе.
8 марта 2022 г. после громкого скандала Shell объявила о прекращении спотовых закупок российской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»