USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Губернатор Кемеровской области попросил председателя правительства помочь вывезти уголь на экспорт

Основной причиной недогрузов, по словам губернатора, являются системные ограничения со стороны РЖД.

Губернатор Кемеровской области попросил председателя правительства помочь вывезти уголь на экспорт

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz. RU. Губернатор Кузбасса С. Цивилев эпистолярно обратился к председателю правительства РФ М. Мишустину с просьбой о содействии в вывозе угля на экспорт, сообщили РИА Новости со ссылкой на региональное министерство угольной промышленности.

По данным издания:
  • Письмо губернатора Кузбасса С. Цивилева в адрес председателя правительства России М. Мишустина о содействии вывозу угля на экспорт было подготовлено в рамках работы комиссии Государственного совета РФ по направлению Энергетика.
  • В министерстве отметили:
    • В настоящее время не получали информацию о предпринятых правительством РФ, РЖД или другими учреждениями и компаниями мерах.
    • Ситуация с вывозом кузбасского угля на экспорт не улучшается.
    • Основной причиной недогрузов являются системные ограничения со стороны РЖД.
    • В результате, в Кузбассе ежесуточно остаются без движения до 180 и более груженых поездов с углем, в тч на подъездных путях предприятий-грузоотправителей, повышаются риски смерзаемости груза.
    • Перерабатывающие способности специализированных портов по перевалке угля остаются невостребованными и срываются формирования судовых партий в портах из-за отсутствия необходимого количества груза.
    • При этом угледобывающие компании обременены большими штрафами перед своими партнерами.
    • Вышеуказанные факторы стали носить хронический характер, привели к существенным рискам дальнейшего качественного планирования и ведения операционной деятельности компаний.
В РЖД в свою очередь РИА Новости заявили, что длительно простаивающих вагонов с углем на сети компании нет.
Тезисы РЖД:
  • Одной из технологических мер регулирования грузовых перевозок является краткосрочное размещение поезда на станции.
  • Технология позволяет регулировать грузопоток и сохранить его ритмичность.
  • Обычно грузоотправители с пониманием относятся к этой ситуации.
  • Сегодня спрос на грузовые перевозки в восточном направлении существенно превосходит расчетные провозные параметры инфраструктуры.
  • Понимая потребности грузоотправителей, РЖД старается использовать все возможные технологические меры и принимает к перевозке максимальные объемы грузов, используя свои пропускные способности в сверхнапряженном режиме.
Ранее замруководителя компании А. Шило сообщал, что погрузка на железных дорогах, все еще отстающая от прошлогодних показателей, сокращает разрыв.
При этом, перевозка угля во внутригосударственном сообщении на восток из Кузбасса выросла с начала года почти на 45%.

А не хочет ли С. Цивилев таким способом прикрыть системно растущие нарушения требований промышленной безопасности на шахтах региона?!
В период с 27 октября по 2 ноября 2022 г. Сибирским управлением Ростехнадзора были составлены 9 протоколов о временном запрете деятельности.

По данным Министерства угля Кемеровской области, в Кузбассе работают более 150 предприятий по добыче и переработке угля, где заняты свыше 91 тыс. человек.
При этом ряд из них уменьшают планы по угледобыче, несколько угольных разрезов приостановили выемку.
Ранее власти Кузбасса заявляли, что общее падение объемов добычи угля в регионе по итогам 2022 г. составит порядка 15%, объем добычи ожидается на уровне 207 млн т.

10 октября вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что падение экспорта угля из РФ за первые 7 месяцев 2022 г. составило 8,6%, но в значительной степени было компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке, заявил в своей колонке в журнале Энергетическая политика.
По данным Росстата, добыча угля в РФ в январе-августе 2022 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 277 млн т.
В октябре 2022 г. поставки российского угля в Индию могли сократится на 51% в сравнении с сентябрем и составить 730 тыс. т.

Замминистра энергетики РФ С. Мочальников заявил, что Россия будет увеличивать экспорт угля с 2024 г., используя все логистические возможности.
7 сентября 2022 г., выступая на ВЭФ, президент РФ В. Путин признал, что прежнее решение не расширять Байкало-Амурскую (БАМ) и Транссибирскую магистрали было принято ошибочно из-за недооцененных объемов перевозок, прежде всего угля, на восточном направлении.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»