USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Шахта Сибирская в Кузбассе ограничила добычу из-за невозможности отгрузки угля

На протяжении 3 месяцев не принято решение правлением РЖД о подписании договора на присоединение к путям общего пользования построенной станции Шахта Сибирская

Шахта Сибирская в Кузбассе ограничила добычу из-за невозможности отгрузки угля

Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. Шахта Сибирская в Кемеровской области временно приостановила проходческие работы и ограничила выемку угля из-за сложностей с заключением договора с РЖД на присоединение углепогрузочной станций предприятия к путям общего пользования и невозможностью вывоза угля по железной дороге, сообщили ТАСС в региональном правительстве.

Тезисы:
  • На предприятии сложилась сложная ситуация в связи с избыточным накоплением горной массы на угольном складе и риска его самонагревания из-за отсутствия возможности ее вывоза железнодорожным транспортом.
  • На протяжении 3 месяцев не принято решение правлением РЖД о подписании договора на присоединение к путям общего пользования построенной станции Шахта Сибирская.
  • Принято решение о временной приостановке проходческих работ и снижение добычи из очистного забоя.
Все высвобожденные работники получают заработную плату не ниже средней и привлекаются к вспомогательным и строительно-монтажным работам на объектах на поверхности.
По данным официального сайта группы компаний Углепроминвест, в составе которого работает шахта, на предприятии работают 1,6 тыс. человек.
В пресс-службе РЖД ТАСС пояснили:
  • Решение по вопросу присоединения станции Шахта Сибирская к путям общего пользования будет принято в течение августа.
  • В этом году Российские железные дороги изменили подход к выдаче технических условий на примыкание путей необщего пользования.
  • Основной акцент делается на более тщательной проверке возможности вывоза всего объема предъявляемого груза в разрезе направлений перевозок и станций назначения.
  • При этом, решения в отношении наиболее востребованных грузовладельцами регионов принимаются с учетом перспективы развития не только заявителя, но и других клиентов.
  • В компании учитывают все возможные варианты развития региона, инфраструктуру РЖД, синхронизацию сроков реализации.
В настоящее время вопрос о присоединении станции Шахта Сибирская к путям общего пользования подготовлен к вынесению на рассмотрение правления РЖД.

Шахта Сибирская расположена в Полысаевском городском округе Кузбасса.
Предприятие работало до 2005 г. под названием шахта Кузнецкая, после этого добыча временно не велась, в 2016 г. лицензия на недра была переоформлена, обновленное предприятие было построено и запущено новыми собственниками в начале 2022 г. с проектной мощностью 6 млн т/год угля.
В 2022 г. также планируется окончание строительства и запуск в эксплуатацию обогатительной фабрики.

Ранее В Министестве угольной промышленности региона сообщали, что ограничения на экспорт могут сократить объемы инвестиции в основную для Кемеровской области угольную отрасль по итогам года на 10%.
Отгрузка угля на экспорт по железной дороге с начала года снизилась почти на 9%.
Если тенденция по снижению объемов отгрузки в северо-западном направлении, связанная с отказом стран Европы от российского угля, сохранится, то по итогам года власти региона прогнозируют сокращение объемов добычи на 5-7%.
Незначительно увеличились поставки кузбасского угля на внутренний рынок.
При этом глава комитета по энергетике ГД РФ П. Завальный допускает снижение объемов добычи, а также сохраняется неопределенность с вывозом угля в восточном направлении.
И хотя Минэнерго разрабатывает новые логистические цепочки, что сбалансировать экспорт, ранее шедший в Европу, теперь - ориентированный на страны АТР, в логистике могут быть трудности, на решение которых потребуется время.
Из-за нехватки жд-мощностей Эльгауголь приняла решение самостоятельно строить частную железнодорожную ветку для вывоза угля со своего месторождения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»