USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В октябре 2022 г. поставки российского угля в Индию сократятся на 51% в сравнении с сентябрем

Потенциальный объем экспорта российского угля в Индию может достигнуть 40 млн т/год на горизонте следующих 10 лет.

В октябре 2022 г. поставки российского угля в Индию сократятся на 51% в сравнении с сентябрем

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. В октябре 2022 г. поставки российского угля в Индию сократится на 51% в сравнении с сентябрем и составит 730 тыс. т.
Об этом 24 октября 2022 г. сообщает Ъ со ссылкой на данные индийского агентства CoalMint.

Поставки российского энергетического угля в Индию сокращается 2й месяц подряд,
В сентябре 2022 г. импорт энергетического угля из России упал впервые с мая.

Поставки российского угля в Индию снижаются по нескольким причинам.
Во-первых, индийские металлургические компании и производители цемента накопили большие запасы энергетического угля (они иногда используют его в качестве заменителя коксующегося).
Эти сегменты промышленности, отмечает CoalMint, в течение года увеличили использование российского угля из-за его ценовой привлекательности в сравнении с альтернативными поставщиками.

Также в Индии завершается сезон пикового спроса на электроэнергию, что снижает спрос на уголь.
Летом 2022 г. власти Индии стимулировали промышленность активнее закупать импортный уголь из-за высокого потребления электроэнергии и низких запасов угля на электростанциях, которые упали до уровня в 10 дней потребления вместо норматива в 3 недели.
С уходом жаркой погоды и снижением потребления электроэнергии для кондиционирования потребность индийских компаний в импорте угля упала.

Кроме того, индийские компании ожидают роста цен на российский уголь в ближайшее время.
В сентябре цены на поставляемый в Индию высокосортный российский энергетический уголь выросли до 200 долл. США/т на условиях CIF против 185-190 долл. США/т в июле-августе.
При этом крупнейшие покупатели российского угля в Индии - ArcelorMittal, Nippon Steel, Ultratech Cement и Rashmi Group - уже создали достаточные запасы на следующие 2-3 месяца.
Кроме того, производители цемента предпочитают нефтяной кокс, а энергетический сектор увеличивает закупки более дешевого местного и индонезийского угля.

Индия и Китай являются наиболее востребованными рынками для российских угольных компаний в качестве замены Европе, которая ввела эмбарго на поставки из России.
Рост поставок в Индию во многом связан с переориентацией экспорта крупнейшей российской угольной компанией СУЭК, которая поставляет уголь из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Хабаровского края.
В августовском обзоре Argus отмечается, что СУЭК задействовал все доступные маршруты для экспорта в Индию, отгружая уголь с собственных терминалов в г. Мурманск и дальневосточном порту Ванино, а также из терминала в Тамани.

По оценке Wood Mackenzie, импорт энергетического угля в Индию может вырасти на 7%, до 158 млн т в 2022 г. и еще на 3% в 2023 г.
При этом суммарный импорт энергетического и коксующегося угля в Индию в 1м полугодии 2022 г. оставался приблизительно на 10% ниже уровней, которые были до пандемии.
Б. Красноженов из Альфа-банка отмечает, что Индия постепенно догоняет Китай в роли крупнейшего импортера энергетического угля.
Потенциальный объем экспорта российского угля в Индию может достигнуть 40 млн т/год на горизонте следующих 10 лет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»