USD ЦБ — 67,41 −0,66
EUR ЦБ — 78,66 −0,84
Brent — 78,80 +0,82%
вторник 18 сентября 23:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Финансы и инвестиции

Совкомфлот успел привлечь очередной кредит 252 млн долл США на финансирование строительства 6 нефтеналивных танкера Афрамакс на газомоторном топливе

08 апреля 2018 г., 10:29Neftegaz.RU1408

лишь после 2021 г ССК Звезда сможет строить таких красавцев, а пока их будут покупать на иностранных верфяхМосква, 6 апр -ИА Neftegaz.RU. Совкомфлот заключил с консорциумом международных банков 7-летнее кредитное соглашение на сумму 252 млн долл США. 

Об этом СКФ сообщает 6 апреля 2018 г.

 

Состав консорциума: ABN AMRO Bank, BNP Paribas, Citibank, ING Bank, KfW IPEX-Bank, Société Générale.

Цель привлечения кредита: финансирование строительства серии из 6 нефтеналивных танкеров типоразмера Афрамакс на газомоторном топливе  (ГМТ).

Это первые в мире Афрамаксы (проект Green Funnel), специально спроектированные для работы на ГМТ.

Проект танкеров на ГМТ разработан специалистами ИЦ Совкомфлота совместно с Hyundai Heavy Industries (HHI), и ССК Звезда.

Нефтеналивные танкеры типоразмера Афрамакс наиболее востребованы в сегменте морской транспортировки грузов.

Но есть нюанс, срок работы танкеров без дозаправки - до 7 дней.

Есть и другая печаль: несмотря на более высокие показатели экологичности, стоимость строительства танкеров на ГМТ выше на 20-40% из-за своеобразия движительной установки.

Срк поставки танкеров: 3 кв 2018 г - 2 кв 2019 г.

Локализацию производства таких танкеров на ГМТ  в России предполагается выполнить на СЗ Звезда после 2021 г, поэтому пока работой обеспечены будут зарубежные производители судов.

Параметры танкеров:

- дедвейт - 114 тыс т,

- ледовый класс 1А, что предполагает круглогодичную эксплуатацию танкеров в сложной ледовой обстановке, в тч на Балтике и в Северо-Западной Европе.

В феврале 2018 г Совкомфлот заключил с Shell 10 - летнее тайм-чартерное соглашение на передачу 2х таких танкеров для вывоза нефти из РФ. 

В 2017 г компании также подписали бункерное соглашение, согласно которому Shell обеспечит поставку ГМТ для всех судов этой серии.  

Совкомфлоту анонсировал согласование кредита 6 апреля 2018 г - в день объявления очередных санкций США против РФ.

Однако запрет на кредитное соглашение в данном случае был бы невыгоден Западу. 

Роль СКФ в этой операции невелика: Запад кредитует зарубежных судостроителей для постройки танкеров, которые будет эксплуатировать Shell для вывоза добытой нефти в России.

А Россия, если убрать красивые слова, лишь продает сырье, как обычно.

 

Для любознательных напомним, что СКФ активно кредитуется:

- в 2016 г необеспеченный госдолг компании составлял 750 долл США;

- в 2016 г был привлечен банковский кредит 512 долл США для обновления флота и  рефинансирования погашения задолженности;

- 252 млн долл  США было привлечено по подписанному в августе 2016 г соглашению с консорциумом: Citibank, DVB Bank, ING Bank, Nordea Bank и Unicredit Bank для финансирования приобретения 9 нефтеналивных танкеров ледового класса и 2х многофункциональных судов ледокольного снабжения, а также для рефинансирования существующего банковского долга.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза