USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,28 +0,29%
среда 18 октября 06:56

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Газпром геологоразведка начал буксировку морской платформы Nanhai VIII для бурения скважин на уникальном Ленинградском месторождении в Карском море

27 июня 2017 г., 15:54Neftegaz.RU2169

В водах Кольского залива Газпром и Мурманская область 26 июня 2017 г подписали соглашение о продуктивном сотрудничестве.

Об этом компания сообщает 26 июня 2017 г.

 

Гендиректор «Газпром геологоразведка» А. Давыдов и губернатор Мурманской области М. Ковтун специально были доставлены на плавучую полупогружную буровую платформу (ППБП) Nanhai VIII.

Подписание соглашений на борту шельфового оборудования - модный тренд.

Интерес обывателей к такого рода объектам велик, и пребывание энергичной М. Ковтун на ППБП и ее речь не останутся незамеченными гражданами Мурманской области.

Значит, губернатор работает, подумают обыватели.

Тезисы от М. Ковтун:

крупнейшие российские нефтегазовые компании рассматривают Мурманскую область как опорную площадку для реализации проектов на арктическом шельфе;

- незамерзающий Кольский залив и мощности Мурманского порта делают г Мурманск отправной точкой для всех арктических проектов;

- власти области приветствуют инициативы «Газпром геологоразведка» и поддержат деятельность компании на территории области.

 

ППБУ Nanhai VIII мобилизуется для работы на уникальном по запасам (начальные запасы - 3 трлн м3 газа) Ленинградском газоконденсатном месторождении (ГКМ), расположенное в юго-западной части Карского моря.

Владельцем Nanhai VIII является национальная сервисная компания из КНР – China Oilfield Services Limited (COSL).

ППБП предназначена для глубоководного бурения до 7,6 км (25 тыс фт) на глубине воды до 1,4 км (4,6 тыс фт).

 

​После введения санкций США на использование современных технологий бурения на шельфе Арктики для китайских ППБП наступила золотая пора.

Китайцы стали единственным поставщиком закупки  31603639151 в мае 2016 г.

Контракт на аренду ППБП Nanhai VIII был подписан в январе 2017 г.

Стоимость контракта - 71,640 млн долл США.

На прошлой недели была доставлена специальным транспортным судном на рейд порта г Мурманска.

В 2016 г ППБП Nanhai-8 использовалась «Газпром геологоразведкой» для строительства скважин на Северо-Восточном шельфе острова Сахалин в 2016 г вместе ППБП «Songa Venus».

Для любознательных напомним, что далеко не новая ППБП Nanhai-8 ( с красивым именем Ba Hao) - это построенная в 1982 г в Южной Корее на верфи Daewoo Shipbuilding ППБП Charles Donabedian, затем переименованная в Jim Сunningham.

В свое время китайцы грамотно выкупили ее у компании Transocean и теперь дерзко зарабатывают деньги, повышая шельфовые компетенции.

 

М.Ковтун на ППБП послушала о задачах, стоящих перед компанией в регионе в течение навигационного сезона, а также о технике и оборудовании, которые будут применяться в ходе запланированных геологоразведочных работ (ГРР).

В навигационном сезоне 2017 г запланировано бурение разведочной скважины № 3 глубиной 2000 м для доразведки выявленных залежей газа в интервале сеноман-альб-аптских отложений.

 

 

В рамках посещения ППБП состоялось эффектное подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Мурманской области и Газпром геологоразведкой.

Компания и регион договорились провести ряд мероприятий, направленных на поддержку социальной сферы региона, а также на создание благоприятных условий для эффективного выполнения ГРР на его территории.

Не ясно, что побудило компанию и регион подписать соглашение о партнерстве именно на довольно не новой китайской ППБП в водах Кольского залива.

 

 

Газпром геологоразведка - дочка Газпрома, которая обеспечивает проведение всего комплекса ГРР по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке.

Основная цель деятельности компании - восполнение минерально-сырьевой базы Газпрома. 

 

 

Ленинградское ГКМ было открыто в 1990 г Арктикморнефтегазразведкой (АМНГР) - ныне дочка Зарубежнефти.

В советский период на его площади было пробурено 2 поисково-разведочные скважины, подтвердившие уникальный углеводородный потенциал месторождения.

Дальнейшее изучение геологического строения Ленинградского ГКМ было продолжено Газпром геологоразведка.

С 2014–2016 гг компанией были выполнены 1000 пог км сейсморазведочные работы 2D и 3145 км2 сейсморазведочных работ 3D.

Газпром получил лицензию на Ленинградский участок недр в 2013 г, после урегулирования спора за шельфовые участки недр с Роснефтью.

В результате Газпром тогда получил Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградский участки недр в Карском море.

В июле 2016 г срок действия лицензии был продлен до 2043 г.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза