USD 89.6883

0

EUR 99.1919

0

Brent

0

Природный газ

0

...

Риск срыва реализации Штокмана включен в прогнозы развития РФ до 2030 года. Это нужно было прогнозировать в 2008 г

Риск срыва Штокмановского проекта включен в прогнозы развития России до 2030 года. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Риск срыва реализации Штокмана включен в прогнозы развития РФ до 2030 года. Это нужно было прогнозировать в 2008 г

Риск срыва реализации Штокмановского проекта включен в прогнозы развития России до 2030 г.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Согласно прогнозам специалистов, даже при благоприятном инновационном сценарии развития России, в части проекта СПГ Штокман существуют риски не реализации в связи с высокой капиталоемкостью и сложностью освоения месторождения.

При реализации неблагоприятного сценария низких цен на нефть освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) становится нерентабельным.

Только при высоких ценах на нефть допускается возможность ускоренного ввода Штокмановского проекта.

Реализация других новых СПГ проектов - Ямал-СПГ и Владивосток-СПГ - при инновационном сценарии будет проходить в полном объеме.

Риски реализации проекта СПГ Ямал не в полном объеме появляются только в сценарии низких цен на нефть.

В этом же сценарии снижается вероятность освоения месторождений Иркутской области.

Напомним, что Газпром и НОВАТЭК подписали соглашение о создании совместного предприятия в области производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

Соглашение было подписано 10 января 2013 г, в г Санкт-Петербурге в присутствии А.Миллера и Л.Михельсона.

На подписании соглашения также присутствовал В.Путин, который прибыл в г Санкт-Петербург с целью имянаречения ЛКСС NB-506 Витусом Берингом.

Газпром и НОВАТЭК не смогли до конца 2012 г согласовать параметры будущего СП для увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

Куда Газпрому торопиться, если освоение Тамбейской группы месторождений полуострова Ямал по словам А.Миллера, сказанным в 2008 г, предполагается в 2020 г.

Ранее стороны продлили до 1 февраля 2013 г действие Меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле 2012 г.

К Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, которые находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры крупнейшего Южно-Тамбейского ГКМ и порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал в ЯНАО.

Запасы Тамбейской группы оцениваются в 1,56 трлн м3 природного газа.

Газпром получил от правительства на бесконкурсной основе лицензии на месторождения Тамбейской группы среди 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 г.

Проект Ямал СПГ НОВАТЭК реализует совместно с французской Total.

Проект предусматривает строительство завода по сжижению природного газа мощностью 15 млн т/год СПГ.

Также хотелось бы напомнить, что в рамках 2-й и 3-й фаз проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) были проведены проектно-изыскательские работы.
По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED).

В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 г должна была быть направлена на государственную экспертизу.
В рамках проектирования объектов береговой части фазы 1 уже была подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 г конкурса по выбору проектировщика завода СПГ.

Завод мощностью до 30 млн т/год СПГ планирорвалось разместить в долине Завалишина р Орловка в 9 км от сельского поселения Териберка, куда уже построена подъездная дорога.

Штокмановское ГКМ расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Запасы Штокмановское ГКМ по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата владеет Газпром нефть шельф, 100 %-е дочернее общество Газпрома.

Но, теперь ясно, что дальнейшие работы по Штокмановскому ГКМ будут производится только при сценарии высоких цен на нефть.

Пока существует привязка стоимости газа к стоимости нефти, однако в будущем цена газа может рассчитываться по другим формулам, и прогноз придется поменять.

На примере Штокмановского ГКМ можно оценить эволюцию мирового газового рынка с 1995 г до наших дней.

Созданный правительством РФ для освоения Штокмановского ГКМ международный консорциум Арктическая звезда планировал приступить к добыче газа уже в 1995 г.

Оператором проекта освоения Штокмановского ГКМ тогда была назначена опытная Арктикморнефтегазразведка, которая и открыла практически все месторождения на континентальном шельфе России.

В 1991 г президент России Б.Ельцин отстранил от разработки Штокмана и Арктикморнефтегазразведку, и Арктическая звезду, успевшую вложить в проект 15 млн долл США.

Монопольное право на разработку Штокмановского ГКМ указом Б. Ельцина было передано специально созданной в 1992 г компании Росшельф, дочернему предприятию Газпрома.

Но, главное не в этом.

Проект освоения Штокмановского ГКМ планировался в условиях тотального дефицита природного газа, отсутствия технологий промышленной разработки сланцевого газа, что не предполагало существенного снижения стоимости газа на мировом рынке.

В этих условиях, северное удорожание ложилось на потребителя газа.

Сейчас ситуация изменилась кардинально.

Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU.

Стоимость газа в США упала в результате сланцевой революции, тогда как в 2008 г его цена равнялась 13 долл США/1 млн BTU.

Это вызвало цепную реакцию, потому что Катар направил весь свой специализированный флот, ранее поставлявший СПГ в США, прямиком в Европу.

В гораздо более теплых морях, а значит, с меньшими, чем на Штокмане, расходами, стали разведывать месторождения газа.

В условиях отсутствия дефицита, покупательгаза получил возможность выбирать. Таков закон рынка.

Газпром , опираясь на условия контракта бери -или-плати, продолжает настаивать на выполнении покупателями обязательств по контракту.

Недавно выставил неустойку 7 млрд долл США Украине за невыбранный в 2012 г по контракту газ.

Но, время таких контрактов прошло.

Если в случае с Украиной, Газпром. вероятно, выиграет в суде, то, вероятность исполнения решения этого суда крайне низка.

При этом Газпром существенно ухудшит свои позиции в мире.

Конкуренция на рынке газа привела к снижению его стоимости.

Оказалось, что по споту, например, газ значительно дешевле.

При высокой стоимости добычи газа в Арктике, проект Штокмановсого ГКМ на нынешнем уровне технологий просто не выдерживает конкуренции.

Он будет, безусловно, востребован, но - позже.

Если бы в Газпроме спрогнозировали такое развитие событий хотя бы в 2008 г, то на проекте Штокман можно было бы сэкономить много денег, но, тогда капитализация Газпрома росла бы существенно меньшими темпами, что привело бы к недополучению прибыли акционерами Газпрома.Есть и другие причины нереагирования на вызовы современности.

Однако, как говорят брокеры, после падения всегда будет подъем. Применительно к Газпрому, это означает, вероятно, будут увеличены расходы на науку, на прогнозирование и на правильный, в итоге, выбор стратегии развития.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram