Цифровая трансформация продолжается. СИБУР запустил собственную платформу промышленного Интернета вещей
2 мин
...

Цифровая трансформация продолжается. СИБУР запустил собственную платформу промышленного Интернета вещей

IIoT-платформа уже внедрена на производстве пиролиза ЗапСибнефтехима, начинается этап тиражирования IIoT-решений на др. предприятиях СИБУРа

Цифровая трансформация продолжается. СИБУР запустил собственную платформу промышленного Интернета вещей

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. СИБУР разработал собственную платформу для промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).
Об этом СИБУР сообщил 25 июня 2020 г.

IIoT-платформа СИБУРа обеспечивает управление устройствами IoT-сети всех уровней, собирает и хранит данные с датчиков и обрабатывает информацию.
Платформа базируется на беспроводной сети LoRaWAN, всеми устройствами которой управляет сетевой сервер.
Благодаря разработанному решению оператор установки получает всю необходимую информацию о ее работе - параметры температуры, вибрации, показания работоспособности IIoT-датчиков.
Также оператор получает возможность управлять удаленными устройствами в удобном настраиваемом веб-интерфейсе.
Помимо контроля технологического оборудования, IIoT позволяет собирать данные для других цифровых инструментов, которые отправляются в корпоративное хранилище данных в режиме реального времени и используются средствами продвинутой аналитики для прогнозов, оптимизации технологических режимов.
IIoT-решения позволяют промышленности выйти на новый уровень автоматизации процессов, повышают надежность производства и обеспечивают развитие data-driven подхода в принятии решений, - отметил член правления - исполнительный директор СИБУРа В. Номоконов.

Решение о разработке собственной IIoT-платформы СИБУР принял в связи с тем, что платформы, доступные сейчас на рынке, не соответствуют требованиям и задачам Интернета вещей на нефтехимическом предприятии.
В настоящее время нефтехимическая отрасль уже достаточно хорошо автоматизирована - все критичные производственные процессы контролируются с помощью систем АСУТП.
Однако остается ряд ручных процессов по контролю оборудования, которые необходимо автоматизировать, а также задачи по сбору данных для принятия решений в области управления технологическими процессами.
Для запуска проекта СИБУРу потребовалось дооснастить некритичные узлы системами автоматизированного контроля, дать операторам установок без навыков программирования возможность самостоятельно подключать датчики и создавать себе интерфейсы для контроля оборудования.
Помимо специфичности, сказался и экономический фактор.
Создание и владение платформой собственной разработки оказалась в 2 раза выгоднее покупки платных аналогов и их доработки.

IIoT-платформа уже внедрена на производстве пиролиза ЗапСибнефтехима (г. Тобольск Тюменской области).
В настоящее время СИБУР переходит к этапу тиражирования IIoT-решений на своих предприятиях.
В пилотном контуре - тобольские предприятия, Томскнефтехим, Воронежсинтезкаучук и СИБУР Кстово.
Периметр тиража и зоны внедрения были определены на основании анализа статистики отказов и матриц рисков по позициям оборудования.

Напомним, что процесс масштабной цифровой трансформации, которая обеспечит новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов, СИБУР анонсировал в 2017 г.
Трансформация осуществляется по нескольким направлениям - использование больших данных (Big Data) для принятия решений, цифровизация и роботизация процессов, применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), дополненной/виртуальной реальности (AR/VR) и др.
Также СИБУР развивает собственную платформу управления корпоративными данными и инструментарий для их эффективного использования в процессах принятия решений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»