3 мин
...

РОСНАНО и зарубежные технологии. Российский робототехнический стартап Tubot стал представителем немецкого производителя внутритрубных роботов

РОСНАНО и зарубежные технологии. Российский робототехнический стартап Tubot стал представителем немецкого производителя внутритрубных роботов

Москва, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. Робототехнический стартап Tubot с июня 2020 г. будет эксклюзивно представлять немецкую робототехническую компанию Inspector Systems на территории России.
Об этом сообщила пресс-служба пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО.

Tubot входит в группу компаний ТехноСпарк при участии Сигма.Новосибирск инвестиционной сети ФИОП РОСНАНО и работает с Inspector Systems над проектами по внутритрубной диагностике с 2017 г.
Мировой рынок внутритрубной диагностики оценивается более чем в 20 млрд долл. США, при этом на диагностику с помощью роботов приходится 1 млрд долл. США.
По оценке аналитиков, в ближайшие 7 лет это будет самый динамично развивающийся сегмент со среднегодовым темпом роста 17%, ведь только магистральных нефтепроводов (МНП) в мире более 2,5 млн км.

В России магистральных трубопроводов около 250 тыс. км, 80% из которых эксплуатируется более 30 лет.
Существенная часть трубопроводов пролегает под землей, что делает невозможным их массовую замену, поэтому одна из основных областей применения внутритрубных роботов - локализация проблемных участков трубы для ее последующего ремонта или замены.

Tubot специализируется на внутритрубных роботах, в т.ч. ведет разработку робота для нефтезаполненных трубопроводов совместно с компаниями Транснефть-Диаскан и Транснефть.
Тезисы члена правления группы компаний ТехноСпарк, гендиректора Сигма.Новосибирск Б. Галкина:
  • Inspector Systems разрабатывает и производит внутритрубные роботизированные системы более 35 лет, и среди европейских компаний имеет самую широкую линейку продуктов для большинства промышленных труб и сфер применения;
  • среди них - городские теплосети, трубопроводы нефтеперекачивающих станций (НПС), системы жидкостного охлаждения ядерных реакторов, системы вентиляции небоскребов, а также контроль качества продукции трубопрокатных заводов;
  • теперь эти решения будут доступны для российских компаний.
Роботизированные комплексы перемещаются внутри труб диаметром от 75 до 1200 мм, в т.ч. загрязненных, они способны двигаться по горизонтальным, вертикальным и наклонным трубопроводам, преодолевать изгибы и сужения.
Роботы служат для визуального осмотра, инспекции, полировки, чистки, покраски и комплектуются модулями видеоинспекции, ультразвука, магнитно-вихревого тока, шлифовки, вакуумной очистки.
Примеры использования:
  • диагностика инженерных коммуникаций на ТЭЦ/ГЭС;
  • нанесение покрытия внутри труб;
  • очистка водопроводных труб от накипи и грязи;
  • проверка безопасности охлаждающих систем на АЭС.
Тезисы гендиректора Inspector Systems М. Хитцеля:
  • внутритрубный робот заменяет методы наружной диагностики трубопроводов и инженерных систем;
  • позволяет сократить затраты на ремонт и обслуживание и в несколько раз повысить частоту обследований, а значит - предотвратить аварии, человеческие жертвы и урон экологии окружающей среды.
Systems Rainer Hitzel GmbH занимается разработкой и производством гусеничных и специальных роботов для внутреннего осмотра и технического обслуживания трубопроводных сетей с 1983 г.
Основные области применения роботов - инспекция и техническое обслуживание атомных и других электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, химических и нефтехимических предприятий, морских буровых установок и трубопроводов, междугородных теплопроводов и коммунальных канализационных систем.

Inspector Systems работает по всему миру и является постоянным подрядчиком для многих крупных компаний в области энергетики, нефтегазовой, химической и нефтехимической промышленности и оффшорных производств по всему миру.

Напомним, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России.
Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 г.
Председателем Правления Фонда является А. Чубайс.

Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в т.ч. в области сквозных цифровых технологий.

Так, в мае 2020 г. биотех-стартап ТехноСпарка вывел на рынок новую версию геномного сервиса по контролю биокоррозии оборудования.
Диагностический сервис BioScreen может идентифицировать причины биокоррозии (разрушения нефтедобывающего оборудования и трубопроводов, вызванного жизнедеятельностью микроорганизмов).
С помощью полученных данных технологи смогут подобрать соответствующие биоциды для предотвращения повреждения нефтепромыслового оборудования.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»