USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 42.74

+0.04

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0


Чубайс Анатолий Борисович

Чубайс Анатолий Борисович

Глава Роснано

59 место

Цитаты

Мы сегодня стоим перед очевидной дилеммой, которая фиксируется выражением: инновации или деградация.4 февраля 2010 г.


Мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята, хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать. 19 мая 2020 г.


Сердцевина 6- го техноуклада при всех спорах - нанотехнологии. Ноябрь 2013 г.


Инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ) к 2024 г. могут составить от 800 млрд до 1 трлн руб. 22 марта 2019 г.


Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. 16 января 2019 г.


Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег В.Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации Башнефти, к которым он вообще не имел никакого отношения. 17 сентября 2014 г.


Стратегия, принятая страной, не будет выполнена. Никаких шансов (о стратегии инновационного развития России до 2020 г., – прим. ред.)


Значимость глобального изменения климата настолько высока, что в этой теме какими-то косметическими мерами отделаться уже не удастся. 13 июня 2019 г.


Доля ВИЭ к 2035 г должна составлять в России от 5% до 8% установленной мощности энергосистемы. 17 мая 2018 г. 


Надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое... Я даже по себе чувствую - я старше. Он - моложе. Он немножко другой. 28 октября 2010 г.


Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности


Скрыть цитаты Показать все


Биография

Анатолий Борисович Чубайс (Chubais) - родился 16 июня 1955 г. в г. Борисове, в Белоруссии, в семье военного. 

В 1977 году он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ).

Годы учебы Чубайса были вполне традиционными. 
Веселая студенческая жизнь, выезды на производственную практику, на картошку, водный туризм, плавание на байдарках по рекам Кольского полуострова, по Ладоге. 
До сих пор Анатолий Чубайс очень любит природу Карелии и Камчатку с ее гейзерами и вулканами.


По окончании института Чубайс работал инженером.

1983 г.  - защита кандидатской диссертации в на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях", доцент в  ЛИЭИ. Во время работы в институте Чубайс руководил неформальным кружком "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических вузов города (в 1984-1987 годах).

1987 г. - один из создателей политического клуба "Перестройка", целью которого было "продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции".

1990 г. - зам. председателя исполкома Ленсовета и главный экономический советник мэра Ленинграда А. Собчака. 

1 июня 1992 года указом президента России Б. Ельцина -  назначен 1м зампредседателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. 

Ноябрь 1992 г.  - председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, министр России. 

За 1992 год Госкомимуществом была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.

Декабрь 1993 г. - депутат от избирательного объединения "Выбор России". 

1994 г. - 1й зам премьер-министра по вопросам экономической и финансовой политики в правительстве В. Черномырдина.

С апреля 1995 года по февраль 1996 года Чубайс представлял Россию в международных организациях.  Ельцин выразил неудовлетворение его работой.

16 февраля 1996 го. был освобожден от должности первого заместителя председателя Правительства РФ в связи с переходом на другую работу. 
Сразу после отставки Чубайс создал фонд "Гражданское Общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б.Н. Ельцина. 
Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки на выборах Ельцина президентом России на второй срок.

15 июля 1996 г. назначен руководителем администрации президента РФ. 

Март 1997 г. назначен первым заместителем председателя Правительства РФ и одновременно министром финансов РФ. 

В том же году журнал "Euromoney" признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.

4 апреля 1998 г. член Совета директоров , а 30 апреля 1998 г. - председатель правления РАО "ЕЭС России". 

В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции "Правое дело" и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. Он возглавил комиссию по организационной работе координационного совета.

28 июля 1999 года на заседании Совета Национальной Ассоциации участников фондового рынка по итогам опроса более 300 компаний - членов НАУФОР А.Б. Чубайсу было присвоено звание "Человек, внесший наибольший вклад в развитие российского фондового рынка".

22 сентября 2008 г. - назначен генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»/

Все люди, которые когда-либо работали под начальством А.Б. Чубайса, отмечают его уникальные организаторские способности, совмещенные с жестким методом администрирования. 
В период принятия решения он готов выслушивать любые аргументы, но после того, как обсуждение закончено, любые рассуждения "вдогонку" принимает с трудом. 
За неисполнение спрашивает весьма жестко, за попытку обмануть увольняет.

"Пунктик" Чубайса - современная техника: последние модели компьютеров, ноутбуки, средства связи, информационные сети, в том числе и Интернет. Легко во всем этом разбирается. По мере выпуска новых моделей старается по возможности ими обзаводиться.

Чубайс очень не любит рассказывать о своей личной жизни. Близких друзей у него мало. Самый близкий - Егор Гайдар, которого Чубайс очень уважал и дружбой с которым особо дорожил. Дружил с Ростроповичем, хотя из-за занятости Чубайса и постоянных поездок Ростроповича встречались они не часто. Отдельно стоит сказать о Булате Окуджаве - несмотря на разницу в возрасте, Чубайс и Окуджава были очень близки. Кстати, последнее стихотворение, которое Окуджава написал перед своей кончиной, было посвящено Чубайсу.