USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.39

-0.27

Природный газ 2.822

+0.02

4 мин
...

Пока санкции ослаблены. Российские нефтяные компании начали поставлять нефть в Венесуэлу

Венесуэльская PDVSA стремится выжать максимум из экспорта собственной нефти, пока США санкции не ужесточили.

Пока санкции ослаблены. Российские нефтяные компании начали поставлять нефть в Венесуэлу

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Супертанкер (VLCC) Ligera, доставивший в Венесуэлу 1,8 млн барр. российской нефти сорта Urals, готовится покинуть воды страны.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Переход Ligera

Танкер Ligera с российской нефтью доставил нефть в Венесуэлу 20 февраля 2024 г., но ситуация с его разгрузкой неоднозначна.
Ъ со ссылкой на данные Kpler пишет, что Ligera готовится к отгрузке российского сырья в Венесуэлу.
С другой стороны, данные по осадке судна указывают, что судно уже как минимум частично разгрузилось.

По данным Ъ и сервисов отслеживания судов:
  • в начале февраля 2024 г. супертанкер Ligera принял на борт посредством STS-перевалки (ship-to-ship, борт в борт) около 1,8 млн барр. нефти Urals с более мелких танкеров,
  • груз, доставленный на Ligera танкером Nautilus из Новороссийска, принадлежал Роснефти, а прибывший на танкере Julia A из Усть-Луги - Сургутнефтегазу,
  • перевалка осуществлялась в Лаконском заливе у берегов Греции,
  • после погрузки танкер Ligera направился в Карибский регион, не уточнив конкретный пункт назначения,
  • 20 февраля 2024 г. Ligera прибыл в порт Амуай, где расположены нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Amuay, Bajo Grande и Cardón, входящие в состав нефтеперерабатывающего комплекса Paraguana (Centro de Refinación Paraguaná, CRP),
  • прибытие танкера пришлось на время визита главы МИД РФ С. Лаврова в Венесуэлу, но никаких комментариев по поводу поставки нефти Urals в Венесуэлу не последовало,
  • порт Амуай Ligera покинул 9 марта 2024 г. и двинулся на восток вдоль побережья Венесуэлы,
  • 11 марта 2024 г. танкер прибыл к терминалу Хосе (Jose Terminal), обслуживающему нефтехимический комплекс Х.А. Ансоатеги (Complejo Petroquímico José Antonio Anzoátegui, CJAA) в г. Барселона шт. Ансоатеги,
  • текущая осадка Ligera, по данным MarineTraffic, составляет 6,5 м при максимальной/средней осадке в 24,8/12,7 м по данным Fleetmon.
Комплекс CJAA включает производства метанола, метилтретбутилового эфира (МТБЭ, присадка для повышения октанового числа бензина), формальдегида, азотных удобрений.
Также на территории комплекса CJAA были построены 6 установок по переработке сверхтяжелой венесуэльской нефти до экспортных параметров.
Одна из этих установок принадлежит Petromonagas, бывшему СП венесуэльской госкомпании PDVSA и Роснефти (в 2020 г. Роснефть вышла из всех венесуэльских проектов, активы были приобретены свежесозданной российской госкомпанией Росзарубежнефть).

Ранее Reuters со ссылкой на отгрузочные документы PDVSA писал, что часть поступившей нефти Urals компания планирует использовать для внутренней переработки.
Часть груза Urals планировалось направить на переработку на НПЗ Cardon мощностью 310 тыс. барр./сутки.
По поводу оставшейся части груза достоверной информации не было, предполагалась возможность ее использования в качестве разбавителя или реэкспорт на Кубу, которая испытывает нехватку топлива.

Urals в Венесуэле

Помимо нефти Urals в Венесуэлу ранее была поставлено российское дизельное топливо.
Как сообщил Ъ, в феврале 2024 г. Россия поставила в Венесуэлу партию в 260 тыс. барр. дизельного топлива производства ТАИФа.

Поставка российской нефти и нефтепродуктов в Венесуэлу - явление достаточно редкое.
Российские компании торговали венесуэльской нефтью и поставляли топливо PDVSA в 2019-2020 гг. после введения санкций США в отношении Венесуэлы, в итоге под давлением США такие поставки были приостановлены.
PDVSA не получала грузы российского происхождения с 2020 г.

Для переработки Венесуэла в основном использует собственную тяжелую нефть, смешивая ее с нафтой или газовым конденсатом для получения сырья надлежащего качества.
В 2022-2023 гг. Венесуэла для этих целей получала сырье из Ирана, который стал крупнейшим ее поставщиком в страну.
Так, Иран поставлял газовый конденсат на НПЗ Amuay, поскольку при его помощи осуществлялось восстановление комплекса CRP.
В конце июля 2023 г. PDVSA сообщила о перезапуске в рамках CRP установки каталитического крекинга с псевдоожиженным слоем на НПЗ Cardon и установки каталитического крекинга на НПЗ Amuay.
В марте 2023 г. поставки из Ирана достигали максимальных 89 тыс. барр./сутки, но с июля они прекратились.

Венесуэла находилась под давлением санкций США с 2019 г., запретивших в т.ч. торговлю нефти с государственной PDVSA.
Добыча и экспорт нефти из Венесуэлы резко упали, так добыча сократилась в 1,6 раза по сравнению с 2018 г., до 800 тыс. барр./сутки из-за недоинвестирования и санкций.
В октябре 2023 г. США на полгода смягчили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, в результате в феврале 2024 г., по данным Kpler, экспорт нефти Венесуэлы достиг 4-летнего максимума в 660 тыс. барр./сутки, около трети из этого объема закупили США.

Ъ приводит мнение В. Катоны из Kpler, согласно которому:
  • администрации США в ближайший месяц придется решать непростой вопрос, продлить ли 6-месячное освобождение из-под санкций (в конце января 2024 г. Госдеп сообщил, что США с 18 апреля 2024 г. восстанавливают действие санкций против Венесуэлы в нефтегазовом и золотодобывающем секторах в случае отсутствия прогресса в переговорах между правительством страны и оппозицией),
  • одновременно PDVSA стремится выжать максимум из экспорта собственной нефти, поэтому в феврале экспорт вырос до четырехлетнего максимума,
  • сейчас PDVSA получает за продажу нефти твердую валюту, что намного более предпочтительный вариант, чем прежние сделки в рамках схемы «нефть в обмен на долг» в основном с китайскими компаниями,
  • Urals в этой системе координат играет роль заменителя венесуэльской нефти - Urals перерабатывать легче, чем какой бы то ни было сорт собственной нефти, а ввиду появившейся выручки PDVSA может ее приобрести,
  • аналогичная ситуация с поставкой российского дизтоплива, которое предназначено для внутреннего рынка: PDVSA, пользуясь ситуацией, отправляет всю нефть на экспорт, замещая ее нефтепродуктами из дружественных стран.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram