USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.05

-0.14

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

6835

Присадки к моторному маслу

Присадки усиливают положительные природные свойства базового масла или придают новые.

Присадки к моторному маслу

ИА Neftegaz.RU. Современное моторное масло состоят из базового масла (основы) и композиции присадок. 
Их суммарное содержание в готовом масле зависит от уровня его эксплуатационных свойств и для масел высших категорий достигает до 15%.
Присадки - это материалы, усиливающие положительные природные свойства базового масла или придающие ему необходимые новые свойства.

Композиция присадок к маслу для двигателей автомобилей обычно содержит несколько компонентов, каждый из которых выполняет определенные функции. 
Они дополняют эффективность друг друга, согласованно взаимодействуют и не должны препятствовать наилучшей работе каждого компонента сложной смеси.

Компонентами композиции присадок к моторному маслу обычно являются следующие присадки: 
- детергенты (моющие присадки), 
- дисперсанты (диспергирующие присадки), 
- антиокислители, 
- депрессоры, 
- антикоррозионные, противоизносные, противопенные. 
Всесезонное масло также содержат загущающие присадки, а энергосберегающее масло - еще модификаторы трения.

Детергенты - это растворимые в базовом масле моющие средства, содержащие в своем составе металлы (кальций, магний и реже другие). 
Функции детергентов:
- предотвращение нагарообразования на поршнях и других деталях;
- придание маслу нейтрализующей способности. 
Они являются основными носителями щелочности, необходимой для нейтрализации кислот, образующихся при сгорании топлива и окислении самого масла.
Этим детергенты защищают цилиндры, поршневые кольца и другие детали от коррозионного износа. 
Детергенты поддерживают в чистоте зоны высоких температур (200-300ºС), удерживают во взвешенном состоянии продукты загрязнения, обугливания, смолы, лак, попадающие из картера, нейтрализуют кислоты.
В качестве детергентов используют нефтяные и синтетические сульфонаты (М сульфокислот 430-600) Са, Ва и Mg; алкилфеноляты (обычно содержащие серу или конденсированные с формальдегидом); алкилсалицилаты и алкилфосфонаты.

Сульфонаты -анионные ПАВ, широко используемые в производстве технических поверхностно-активных веществ.
Большинство содержит коллоидные дисперсии карбонатов металлов и имеет щелочность в пределах 150-400 КОН/г. 
Сульфонаты, получаемые из нефтепродуктов, подразделяют на водо-, водомасло- и маслорастворимые. Водорастворимые сульфонаты имеют большее значение как сильные ПАВ, их применяют в качестве моющих средств. Водомаслорастворимые сульфонаты широко используют при получении эмульсий воды и масла (растворимые масла). Маслорастворимые (или растворимые в углеводородах) сульфонаты применяют в качестве моющих и диспергирующих присадок к моторным маслам.

Диспергенты - это поверхностно-активные органические соединения.
Функции диспергентов:
- предотвращение образования низкотемпературных отложений в картере, на сетке маслоприемника, под крышкой механизма газораспределения;
- повышение дисперсности нерастворимых в масле загрязнений, для продления время эффективной работы элементов масляных фильтров тонкой очистки и уменьшения скорости роста вязкости масла;
- обеспечение надежной смазки двигателей при эксплуатации автомобилей в городских условиях с
частыми остановками, ограничениями скорости и поездками на короткие расстояния. 
Диспергенты предотвращают образование шламов и их отложение на дне картера и в масляных фильтрах, а также забивку маслопроводов.
В качестве диспергирующих присадок используются , в основном алкенилсукцинимиды различных полиаминов (алкенил обычно полибутенил М = 800 - 1200); полиметакрилаты, содержащие различные полярные группы (сополимеры винилпиролидона и аминоакрилатов; полиметилакрилаты, содержащие полиэтиленгликольные остатки), высокомолекулярные основания Манниха на основе полибутенфенолов (М = 1300 - 2000) и полиаиминов.

Антиокислители - это органические или металлорганические соединения, обладающие способностью тормозить или прерывать реакции окисления масла кислородом воздуха при высокой температуре. 
Функции антиокислителей:
- увеличить срок использования масла;
- замедлить рост вязкости и кислотности масла.

Депрессоры - присадки, которые понижают температуру застывания масла, препятствуют потере им текучести при низкой температуре из-за образования твердых кристаллов парафинов.

Антикоррозионные присадки предотвращают коррозию деталей, изготовленных из сплавов цветных металлов, в частности свинца и меди. Эти присадки химически взаимодействуют с поверхностью металла, образуя прочную пленку, которая непроницаема для находящихся в масле коррозионно-агрессивных веществ.

Противоизносные присадки:

- снижают скорость изнашивания наиболее тяжело нагруженных трущихся пар, например, кулачок-толкатель, кулачок-коромысло, шестерни привода агрегатов и тд;

- химически модифицируя поверхности трущихся деталей, предотвращают контакт металла с металлом;

- введенные в их состав мелко измельченные твердые смазочные вещества (графит, дисульфид молибдена). эффективно снимают пусковые износы и предотвращают задиры при трении в условиях недостаточной подачи масла. Недостаток - они не растворяются в масле. 

Противопенные присадки уменьшают вспениваемость масла и время саморазрушения образовавшейся пены. Это важно для обеспечения бесперебойной подачи масла насосом.

Загущающие или вязкостные присадки - это макрополимерные органические соединения, которые больше увеличивают вязкость масла при высокой температуре, чем при низкой. Добавляя загущающие присадки к маловязкому базовому маслу, можно получить масло всесезонное, низкотемпературные характеристики которого соответствуют требованиям к одному из зимних классов, а высокотемпературные - к одному из летних.

Модификаторы трения - присадки, добавляемые к энергосберегающим маслам для снижения потерь на трение и получения экономии топлива. Они образуют на поверхностях деталей двигателя своеобразный «ворс» молекулярных размеров, легко деформирующийся в направлении движения. Этим снижается коэффициент трения при граничном режиме смазки, главным образом между цилиндрами и поршневыми кольцами вблизи верхней мертвой точки.

Есть и другие присадки.
Деактиваторы металлов, красители, деэмульгаторы, пластификаторы резинотехнических изделий. 
В композиции нередко вводят несколько присадок одного функционального действия. Чаще других используют комбинации 2-3 детергентов или различных антиокислителей. 






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»