USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.68

+0.17

Природный газ 1.707

+0.12

, Обновлено 31 января 17:19
6 мин
...

США с 18 апреля 2024 г. возобновят действие санкций против нефтегазового сектора Венесуэлы

Власти США завуалировали вынужденное смягчение санкций фиговым листочком борьбы за права оппозиции Венесуэлы. Никто и не рассчитывал на то, что Н. Мадуро вдруг смягчит свою позицию и начнет сотрудничать с канализационной крысой.

США с 18 апреля 2024 г. возобновят действие санкций против нефтегазового сектора Венесуэлы

Источник: Госдеп США

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. США восстанавливают действие санкций против Венесуэлы в нефтегазовом и золотодобывающем секторах.
Об этом говорится в заявлении для прессы представителя Госдепа США М. Миллера, распространенном 30 января 2024 г.

Санкции и поддержка демократии в Венесуэле

Администрация США уже несколько раз предупреждала о восстановлении санкций против Венесуэлы, если президент страны Н. Мадуро не пойдет навстречу оппозиции.
Тезисы Госдепа США:
  • действия Н. Мадуро и его представителей в Венесуэле, включая арест членов демократической оппозиции и отстранение кандидатов от участия в президентских выборах 2024 г., несовместимы с соглашениями, подписанными на Барбадосе в октябре 2023 г. представителями Н. Мадуро и Единой платформы,
  • в поддержку Барбадосского соглашения США выдали Генеральную лицензию №44, которая оказывает помощь нефтегазовому сектору Венесуэлы,
  • при отсутствии прогресса между Н. Мадуро, его представителями и оппозиционной Единой платформой, в частности в вопросе разрешения всем кандидатам в президенты участвовать в выборах 2024 г., США не будут продлевать лицензию, когда срок ее действия истечет 18 апреля 2024 г.,
  • кроме того, США отзывают Генеральную лицензию 43, которая разрешала операции с участием Minerven - венесуэльской государственной золотодобывающей компании, у граждан США будет 14 дней, чтобы прекратить любые транзакции, которые ранее были разрешены этой лицензией,
  • США твердо привержены поддержке диалога между сторонами и стремлениям венесуэльского народа к демократическому будущему,
  • мы будем продолжать работать с международным сообществом и всеми мирными демократическими субъектами по всему политическому спектру в Венесуэле и использовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, чтобы способствовать возвращению к принципам Барбадосского соглашения.

Барбадосское соглашение и его плоды

Соглашение о возобновлении диалога и организации избирательного процесса в Венесуэле в 2024 г. заключили представители официальных властей страны и оппозиции на переговорах в столице Барбадоса г. Бриджтаун 18 октября 2023 г.
Барбадосское соглашение содержит дорожную карту выборов и ряд ключевых положений:
  • неприятие любой формы политического насилия против Венесуэлы и ее институтов,
  • право каждого политического деятеля свободно выбирать своего кандидата на президентских выборах,
  • предоставление гарантии для всех участников выборов.
Там же был подписан частичный договор защиты жизненных интересов нации, в котором зафиксированы:
  • принадлежность спорной территории Гайана-Эссекибо Венесуэле,
  • обязательства по защите собственности и активов американского филиала Citgo венесуэльской нефтяной компании PDVSA,
  • меры для сохранения зарубежных активов Венесуэлы,
  • защита территориальную целостность и суверенитета страны.
Вслед за этим США временно смягчили санкции против Венесуэлы и выдали генеральные лицензии, разрешающие операции с участием нефтегазового и золотодобывающего секторов страны.
Временные послабления действуют до 18 апреля 2024 г.

Санкции в отношении нефтегазового сектора страны Венесуэлы были введены в 2019 г. после попытки госпереворота, предпринятой председателем Национальной Ассамблеи (парламента) Х. Гуайдо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы.
Кстати, сейчас Х. Гуайдо проживает в США, а в Венесуэле на него выдан ордер на арест по обвинению в отмывании денег, измене Родине и нанесении экономического ущерба государству.
Х. Гуайдо - эта канализационная крыса, которая продает Родину, - так отзывается о нем Н. Мадуро.
Санкции, введенные администрацией США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы:
  • запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством Н. Мадуро;
  • блокируют активы венесуэльской госкомпании PdVSA на общую сумму 7 млрд долл. США.
При этом с января 2019 г. действовала лицензия, которая разрешила Chevron, Halliburton, Schlumberger (сейчас SLB), Baker Hughes и Weatherford проводить критически важные операции и выполнять контракты и соглашения, обеспечивающих безопасность персонала и активов компаний.

Почему США нужно было смягчение санкций?

В США ввели эмбарго на поставки энергоносителей из России, в т.ч. нефти и мазута, который заменял американским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) оказавшуюся под санкциями тяжелую венесуэльскую и иранскую нефть.
Оказалось, что без тяжелой высокосернистой нефти, на которую традиционно ориентированы НПЗ США , американцы не выдержат.
Для переработки сланцевой нефти, объемы добычи которой в США росли, нужно было переделать технологические установки американских НПЗ.
Это денежек стоит.
Проще новый НПЗ построить.
И с весны 2022 г. власти Штатов инициировали переговоры с Венесуэлой и Ираном:
  • с Ираном добиться подвижек не удалось - были слишком серьезные противоречия в отношении восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, из которого США в одностороннем порядке вышли;
  • с Венесуэлой у американской дипломатии получилось лучше.
Власти США завуалировали вынужденное смягчение санкций фиговым листочком борьбы за права оппозиции Венесуэлы.
Никто и не рассчитывал на то, что Н. Мадуро вдруг смягчит свою позицию и начнет сотрудничать с канализационной крысой.
Но это политика.
Это было выгодно обеим сторонам:
  • США получали столь необходимую им венесуэльскую тяжелую нефть своих НПЗ;
  • Венесуэла получала передышку в санкциях и могла наладить экспорт нефти.
И в ноябре 2022 г. Минфин США разрешил Chevron:
После заключения Барбадосского соглашения, США разрешили некоторые операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы.
Минфин США выдал для этого генеральную лицензию №44, которая позволила Венесуэле:
  • свободно экспортировать нефть и природный газ;
  • получать платежи;
  • привлекать инвесторов.
США с начала 2023 г. активно наращивали импорт венесуэльской нефти, в октябре (последние доступные данные от EIA), в Штаты поступало 166 тыс. барр./сутки нефти из Венесуэлы!

При этом возвращение Chevron странным образом не принесло ожидаемого роста добычи нефти в Венесуэле.
Добыча нефти в Венесуэле:
  • на пике в 1998 г. - достигала 3,12 млн барр./сутки;
  • затем начала снижаться, находясь на уровне 2,7 млн барр./сутки до 2017 г.;
  • в 2020 г. - составила 569 тыс. барр./сутки по данным ОПЕК, после введения санкций США;
  • в 2022 г. - 716 тыс. барр./сутки
  • декабрь 2023 г. - рост до 786 тыс. барр./сутки (на основании данных вторичных источников ОПЕК).
Медленный рост обусловлен последствиями многолетнего кризиса в нефтедобыче, нехваткой разбавителей, используемых для производства экспортных сортов нефти, перебоями в электроснабжении и рядом др. причин.
Гадайте сами, связан ли отказ США от продления лицензии с заботой о демократии в Венесуэле, предвыборной повесткой в самих США или разочарованием в венесуэльском нефтяном проекте в принципе, или им удалось таки найти замену венесуэльской нефти.

Соглашение живо?

На словах США радеют за демократию:
  • считают, что Барбадосское соглашение остается жизнеспособным механизмом проведения конкурентных и инклюзивных выборов в Венесуэле, а более глобально - разрешения политического, экономического и гуманитарного кризиса в стране;
  • продолжают требовать от Н. Мадуро обеспечить право оппозиции свободно выбирать своих кандидатов на президентских выборах 2024 г.
Власти Венесуэлы, напротив, активизировали борьбу с оппозицией.
Проведением 3 декабря 2023 г. в Венесуэле референдума за присоединение el Esequibo, за что проголосовали 95% участников этого опроса, Н. Мадуро не только поднял патриотизм в стране на небывалую высоту, но этим обеспечил себе победу на выборах.
Но у него есть вопросы к лидерам оппозиции и в связи с коррупционными схемами:
  • до заключения Барбадосского соглашения, в июле 2023 г., М. Мачадо запретили занимать государственные должности в Венесуэле в течение 15 лет;
  • в марте аналогичный запрет был введен в отношении оппозиционера Э. Каприлеса;
  • уже после заключения соглашения, 27 декабря 2023 г. Верховный суд Венесуэлы лишил М. Мачадо политических прав, тем самым запретив ей участвовать в президентских выборах в 2024 г. Суд обосновал решение причастностью лидера оппозиции к коррупционной схеме.

Представители администрации США предупредили, что восстановят санкции против Венесуэлы из-за мер, предпринятых против оппозиции, но правительство Н. Мадуро продолжило гнуть свою линию:
  • в ежегодном послании Национальной ассамблее и на митинге 23 января - сообщил о раскрытии 5 заговоров ультраправой оппозиции с участием спецслужб США, предотвращении попыток госпереворота и убийств главы государства, министра обороны, военного командования и губернатора шт. Тачира;
  • 27 января 2023 г. - заявил, что участие Единой платформы в антиправительственных заговорах нарушает соглашения, заключенные с властями 17 октября 2023 г. в г. Барбадос.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram