USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 90.15

+0.21

Природный газ 1.675

-0.01

2 мин
...

Поставки турецкого газа в Венгрию начнутся во 2-м квартале 2024 г.

Венгрия станет 1-й страной, не примыкающей непосредственно к Турции, в которую Турция будет экспортировать природный газ.

Поставки турецкого газа в Венгрию начнутся во 2-м квартале 2024 г.

Москва, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Венгрия достигла окончательной договоренности с Турцией о поставках 275 млн м3 природного газа, которые начнутся во 2м квартале 2024 г.
Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто на заседании Совместной венгеро-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству в г. Анкара.

Тезисы П. Сийярто:
  • хорошей новостью является то, что текст контракта на закупку природного газа доработан, и поэтому компания MVM может подписать с компанией BOTAS контракт, на основании которого из Турции в Венгрию во 2м квартале 2024 г. начнутся поставки в объеме 275 млн м3;
  • это означает, что Венгрия станет 1й страной, не примыкающей непосредственно к Турции, в которую Турция будет экспортировать природный газ;
  • венгерская компания MOL и турецкая TPAO начнут подготовку к совместному освоению месторождений нефти и газа, недавно открытых на юго-востоке Турции.
Глава МИД Венгрии также отметил, что между двумя странами будет налажено всестороннее сотрудничество в области ядерной энергетики, чему должен способствовать тот факт, что сейчас атомные электростанции (АЭС) строятся в Венгрии и Турции по одной и той же технологии.
Напомним, АЭС в Венгрии и Турции строятся по проектам Росатома.

Венгрия по-прежнему получает основной объем газа из РФ по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток и его ответвлениям через Болгарию и Сербию.
Так, 19 января 2024 г. стало известно, что в 2-23 г. Венгрия получила из России в 2023 г. по МГП Турецкий поток и его ответвлениям через Болгарию и Сербию 5,6 млрд м3 газа.
Тогда П. Сийярто отметил, что в 2024 г. ежедневно осуществляется поставка почти 18 млн м3.

В то же время власти страны продолжают курс на диверсификацию источников и поставок энергоносителей, хотя и заверяют, что не намерены отказываться от долгосрочных контрактов с проверенными и надежными партнерами, в т.ч. с российской компанией Газпром.
Напомним, в сентябре 2021 г. венгерская компания MVM заключила с Газпромом 2 долгосрочных контракта.
Они предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины.
Однако, магистральный газопровод (МГП) Северный поток был приостановлен.

Венгрия не раз выражала интерес к покупке газа через Турецкий газовый хаб.
Этот хаб создается как площадка поставок газа и ценообразования, его источниками могут стать поставки из РФ, Алжира, Катара, Ирана, Азербайджана, Омана, Туркменистана, а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Потенциальные объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram