USD 87.299

-0.48

EUR 95.4598

-0.3

Brent 81.86

+0.28

Природный газ 2.165

-0.02

3 мин
...

Венгрия получила из России 5,6 млрд м3 газа по МГП Турецкий поток

Отмечалось, что в 2024 г. ежедневно осуществляется поставка почти 18 млн м3.

Венгрия получила из России 5,6 млрд м3 газа по МГП Турецкий поток

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Венгрия получила из России в 2023 г. по МГП Турецкий поток и его ответвлениям через Болгарию и Сербию 5,6 млрд м3 газа.
Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.

Тезисы из сообщения П. Сийярто в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской):
  • в конце концов Болгария отказалась от идеи дополнительного налога на российский газ, и поэтому его транспортировка в Венгрию через Болгарию продолжается без препятствий;
  • в 2023 г. по этому маршруту поступило 5,6 млрд м3 газа;
  • в 2024 г. ежедневно осуществляется поставка почти 18 млн м3;
  • нам требуется хорошее сотрудничество, потому что в ближайший период импорт азербайджанского газа также частично будет осуществляться через Болгарию.
Министр напомнил, что в конце 2023 г. Болгария пыталась установить повышенную таксу за транзит российского газа по своей территории.

Так,13 октября 2023 г. парламент Болгарии утвердил дополнительный сбор в размере 20 левов (приблизительно 10 евро) за МВт·ч при транзите российского газа по болгарскому участку МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite), сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток.
17 октября Сербия и Венгрия опубликовали совместное заявление, где отметили, что решение Болгарии повысить ставки за транзит газа из России является враждебным шагом, угрожающим безопасности энергоснабжения 2х стран.

10 ноября 2023 г. Венгрия направила письмо в ЕК:
  • Северная Македония передала запрос по этому поводу в Международное энергетическое агентство (МЭА);
  • согласие об отмене таксы было достигнуто после того, как Венгрия заявила о готовности наложить вето на вступление Болгарии в Шенген.
П. Сийярто коснулся встрече министров энергетики стран Юго-Восточной и Центральной Европы в Афинах и отметил такие моменты, как:
  • там будут обсуждаться шаги по укреплению энергетического сотрудничества в Юго-Восточной и Центральной Европе;
  • наш рецепт ясен:
    • прекратить идеологические нападки на атомную энергетику, прокладывать больше газопроводов и электрокабелей в регионе,
    • не дискриминировать ни один источник энергии по политическим или идеологическим причинам.

Венгрия и ее команда: Россия и Газпром

Венгрия остается главным импортером российского газа.
Напомним, что в сентябре 2021 г. венгерская компания MVM заключила с Газпромом 2 долгосрочных контракта.
Они предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины.
Однако, магистральный газопровод (МГП) Северный поток был приостановлен.

Напомним, что МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) Siemens, а 26 сентября 2022 г. обе его нитки были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.

После чего в октябре 2022 г. Венгрия и Россия договорились об увеличении поставок российского газа по МГП Турецкому потоку и его ответвлению через Болгарию и Сербию.
Напомним, что МГП Турецкий поток состоит из 2 ниток проектной мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год):
  • 1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции;
  • 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу, ее сухопутное продолжение проходит по территории Болгарии, Сербии и Венгрии.
В 2022 г. в Венгрию поступило 4,8 млрд м3 газа по МГП Турецкий поток.
Пропускная способность МГП Турецкий поток в сторону Венгрии составляет 8,5 млрд м3/год и страна может полностью отобрать весь объем газа, поступающего из России по долгосрочному контракту.

Также Венгрия показывает заинтересованность к покупке газа через Турецкий газовый хаб.
Этот хаб создается как площадка поставок газа и ценообразования, его источниками могут стать поставки из России, Алжира, Катара, Ирана, Азербайджана, Омана, Туркменистана и газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Потенциальные объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram