USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 84.56

+0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Индия может сократить импорт нефти из РФ

Это может произойти в случае, если ЕС введет дополнительные санкции в отношении стран, покупающих сырье у России, или если его стоимость превысит 60 долл. США/барр.

Индия может сократить импорт нефти из РФ

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Индия внимательно следит за возможными дополнительными санкциями ЕС в отношении российской нефти, поскольку предельная цена в 60 долл. США/барр. практически не повлияла на экспорт в страну.
Об этом сообщает Telegraph India со ссылкой на представителей Министерства промышленности.

По данным издания:

  • Введенный потолок цен на нефть из России не повлиял на импорт сырья в Индию, поскольку его текущая цена составляет 53-56 долл. США/барр.
  • Однако индийское правительство рассматривает варианты сокращения объемов закупок энергоносителя у РФ, если:
    • ЕС введет дополнительные санкции в отношении стран, покупающих сырье у России,
    • если его стоимость превысит 60 долл. США/барр.

Telegraph India, ссылаясь на данные специализированной аналитической компании Vortexa, сообщает, что Россия остается крупнейшим экспортером нефти в страну 3й месяц подряд.

5 января 2022 г. Reuters сообщал, что Россия поставляет больше сырой нефти в Индию и Китай из арктического региона после того, как ЕС, страны Большой семерки и Австралия ввели потолок цен на российскую нефть.
Большую часть поставок в Индию из всего объема арктических сортов составили марки ARCO и ARCO/Novy Port, добытые на месторождениях Газпром нефти.


Индия и потолок цен на российскую нефть

США с июля 2022 г. пытаются склонить Китай и Индию, ставших крупнейшими покупателями российской нефти, к поддержке механизма предельных цен на российскую нефть.
2 сентября 2022 г. комментируя установление потолка цен на российскую нефть А. Новак сообщил, что это полный абсурд, и он не слышал, чтобы Китай и Индия присоединились.

11 ноября 2022 г. в кулуарах конференции по углублению американо-индийских экономических связей Д.Йеллен заявила, что США не против, чтобы Индия продолжала покупать нефть России по ценам, превышающим установленный G7 потолок, если она не будет задействовать для этого услуги западных компаний.
По мнению Д. Йеллен, после вступления в силу эмбарго ЕС России будет очень трудно продолжать поставлять столько нефти, сколько она поставляла раньше, даже используя собственные танкеры, китайские суда, а также теневой флот.
Это вынудит Россию усиленно искать покупателей, в то время как многие покупатели полагаются на западные услуги.

Однако Индия не спешит присоединяться к коалиции по ограничению цен, сформированной G7 и Австралией.
Глава МИД Индии С. Джайшанкар по итогам встречи со своим российским коллегой С. Лавровым 8 ноября 2022 г. заявил, что основным обязательством его страны является обеспечение того, чтобы потребитель получил доступ к нефти на наиболее выгодных условиях на международном рынке.
Покупка российской нефти является преимуществом для Индии которое страна хотела бы сохранить.
11 ноября Reuters со ссылкой источник в правительстве Индии сообщил, что страна вряд ли будет следовать механизму ограничения цен, т.к. для нее важнее стабильные поставки и цены.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»