USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Приднестровье направлено 166,5 млн м3 газа в декабре 2022 г.

В начале декабря 2022 г. испытывающая дефицит газа и электроэнергии Молдова посчитала, что ей выгоднее будет отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью, чтобы в обмен получать электроэнергию.

В Приднестровье направлено 166,5 млн м3 газа в декабре 2022 г.

Источник: правительство Молдовы

Москва, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз в декабре 2022 г. направит 166,5 млн м3 газа потребителям в Приднестровье, а также на Молдавскую ГРЭС для производства электроэнергии.
Соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы, заседание которой прошло 23 декабря 2022 г. под председательством премьер-министра страны Н. Гаврилицы.

Отмечается, что мера необходима для обеспечения всех потребителей в Молдове энергоресурсами, в связи с тем, что Газпром сократил примерно на 56,5% объем поставляемого в Молдову природного газа.
Напомним, что Газпром с октября 2022 г. снизил поставки газа в Молдову, мотивируя это отказом Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) принимать заявки на транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка.
В конце ноября 2022 г. госсекретарь Министерства инфраструктуры Молдовы К. Боросан сообщил, что с 1 декабря 2022 г. поставки природного газа Газпрома в Молдову будут сокращены на 56,5%, исходя из объема природного газа, согласованного Молдовагазом и Газпромом.
В ноябре Молдова получила 51% от необходимого стране объема газа.

В начале декабря 2022 г. глава Молдовагаза В. Чебан заявил, что у Молдовы с 4 декабря появилась возможность закупать природный газ из 2 источников.
Помимо 5,7 млн м3/сутки газа, поставляемых Газпромом в рамках действующего контракта, будет закуплен также природный газ у Energocom в объеме 3,5 млн м3/сутки.
Альтернативные маршруты поставок газа организованы из Румынии по магистральному газопроводу (МГП) Яссы - Унгены - Кишинев и с юга Европы из Трансбалканского газопровода через ГИС Каушаны на границе с Украиной.
Испытывающей дефицит газа и электроэнергии Молдове оказалось выгоднее отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью, чтобы в обмен получать электроэнергию.
В результате весь объем, полученный от Газпрома, было решено направить Тираспольтрансгазу, в т.ч. для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов Днестра.

Также на заседании Комиссии по ЧС Молдовы обсуждались другие меры по смягчению последствий энергетического кризиса:
  • принято решение о досрочном перечислении Termoelectrica финансовых средств, необходимых для выплаты компенсации за тепловую энергию за период с декабря 2022 г. по февраль 2023 г. По оценкам компании ей необходимо около 200 млн леев. Деньги должны быть перечислены Министерством труда и социальной защиты населения из Фонда снижения энергетической уязвимости.
  • внесены изменения в механизм компенсации счетов для домохозяйств, отключенные от системы центрального отопления,
  • на январь - март 2023 г. был продлен срок закупки электроэнергии Energocom на основе прямых переговоров.
  • Rompetrol Moldova освобожденf от уплаты штрафов, предусмотренных договором с Termoelectrica, в случае несвоевременной поставки топлива в результате логистических препятствий,
  • для пополнения запасов древесины агентство Moldsilva будет напрямую заключать договоры купли-продажи дров с Национальным управлением лесного хозяйства Romsilva,
  • меры по обеспечению функционирования Центров размещения беженцев в холодное время года, которые теперь запрещается отключать их от коммунальных услуг.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»