USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 83.71

-0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Молдова протестировала альтернативные маршруты поставок газа и уладила проблему с Молдавской ГРЭС

Молдова будет отдавать весь объем газа, поставляемый Газпромом, на левый берег в обмен на достаточное количество электроэнергии с Молдавской ГРЭС для правого берега.

Молдова протестировала альтернативные маршруты поставок газа и уладила проблему с Молдавской ГРЭС

Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. Молдова протестировала альтернативные маршруты поставок газа и уладила вопрос о поставках газа и электроэнергии с Молдавской ГРЭС.
Об этом 3 декабря 2022 г. сообщил молдавский Energocom и румынский Transgaz.

Российский и альтернативный газ

Молдова впервые получила газ из Трансбалканского газопровода и протестировала магистральный газопровод (МГП) Яссы - Унгены- Кишинев.
Поиск альтернативных маршрутов поставки газа и источников электроэнергии Молдова ведет для преодоления энергетического кризиса.
Единственным источником поставок электроэнергии для правобережной части Молдовы является находящаяся в Приднестровье Молдавская ГРЭС, работающая на газе.
С октября 2022 г. Газпром сократил поставки газа в Молдову на 30%, до 5,7 млн м3/сутки, мотивируя это отказом Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) принимать заявки на транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка.
В этой ситуации Молдовагаз сократил поставки газа в Приднестровье на 40%, до 2,3 млн м3/сутки (правобережная часть Молдовы получала 3,4 млн м3/сутки), тогда как раньше газ распределялся из расчета 3 к 2, т.е. большая часть шла в Приднестровье для обеспечения работы Молдавской ГРЭС.
Молдавская ГРЭС значительно снизила генерацию электроэнергии, что вынудило Молдову закупать дорогую электроэнергию в Румынии, диверсифицировать маршруты поставок газа и договариваться о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС.

Глава Energocom В. Бынзарь в интервью изданию Bani (Деньги) 3 декабря 2022 г. сообщил, что для диверсификации поставок газа и обеспечения энергетической безопасности Молдовы, компания закупила газ в Средиземноморье.
Закупка является тестовой для изучения возможности реверса.
Объем тестовой закупки из Трансбалканского газопровода составил 4,3 млн м3, цена поставленного газа не уточняется.

Альтернативный маршрут поставок газа в Молдову из Трансбалканского газопровода был организован в декабре 2019 г., когда заключение нового транзитного контракта между Газпромом и Украиной было под вопросом.
Тогда Молдовагаз, Молдоватрансгаз и Тираспольтрансгаз завершили реконструкцию ГИС Каушаны на МГП Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил (ШДКРИ) для работы в режиме реверса.
Это открыло возможность получения газа через территорию Украины, поступающего не со стороны России, а по Трансбалканскому газопроводу из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину, в т.ч. российский газ из МГП Турецкий поток.
Пользоваться этим маршрутом Молдова могла с 1 января 2022 г., но в реальности поставки не осуществлялись до декабря 2022 г.

Transgaz сообщил, что Молдова и Румыния протестировали МГП Яссы - Унгены - Кишинев.
Румыния начала транспортировку газа в направлении Молдовы 3 декабря 2022 г. в 13:00.
Transgaz сообщил, что поставлено 1 023 266 м3, компрессор работает нормально.
Данные платформы ENTSOG по ГИС Унгены показывают, что физический поток газа на газовые сутки 4 декабря составил 1,3 млн м3, номинации и реноминации на 5 декабря отсутствовали.
Во сколько обойдутся поставки газа из Румынии, власти Молдовы не озвучивают.

МГП Яссы - Унгены - Кишинев строился с 2013 г., полностью проект был завершен к октябрю 2021 г.
Протяженность газопровода на участке Яссы (Румыния) - Унгены (Молдова) составляет 42,3 км, Унгены - Кишинев 120 км, пропускная мощность 1,5 млрд м3/год газа.
МГП Яссы - Унгены был построен и введен в эксплуатацию еще в 2014 г. при поддержке Румынии и ЕС.
Отрезок Унгены - Кишинев строился и готовился к запуску в течение долгого времени.
Строительство линейной части было завершено в августе 2020 г., еще более года потребовалось, чтобы достроить и запустить в эксплуатацию нитку Онешть - Гэрэешть - Лецкань протяженностью 165 км, а также построить 2 компрессорные станции (КС).
Поставки по этому маршруту также не осуществлялись до декабря 2022 г.

Таким образом у Молдовы появилась возможность получения газа из альтернативных источников.
Глава компании Молдовагаза В. Чебан сообщил, что с 4 декабря 2022 г. компания будет закупать природный газ из 2 источников:
  • 5,7 млн м3/сутки газа будут поставляться Газпромом в рамках действующего контракта - полностью для нужд Тираспольтрансгаза, в т.ч. для производства электроэнергии со стороны Молдавской ГРЭС потребителям обоих берегов р. Днестр,
  • 3,5 млн м3/сутки Молдовагаз будет покупать у Enegrocom для потребителей правого берега р. Днестр.
Таким образом, суточный объем потребления Молдовы в декабре 2022 г. составит в пределах 9,2 млн м3/сутки природного газа.
Вице-премьер Молдовы А. Спыну пояснил, что Молдовагаз поставит в Приднестровье необходимый объем газа, а Молдавия начнет использовать газ из накопленных запасов.
Премьер-министр Молдовы А. Гаврилица сообщила, что Молдова накопила 230 млн м3 газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на Украине и в Румынии, их хватит на 2 месяца в случае полного прекращения поставок.
Газпром ранее напомнил Молдове о своем праве приостановить или полностью прекратить поставки российского газа при нарушении молдавской стороной обязательств по их оплате, что происходит регулярно.

Поставки электроэнергии

Молдова возобновила поставки электроэнергии из Приднестровья по цене 73 долл. США/МВт, сообщил в своем Telegram-канале 3 декабря 2022 г. вице-премьер страны А. Спыну.
Energocom подписала договор на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС на декабрь с возможностью продления контракта с января по март 2023 г.
На декабрь 2022 г. объем поставок составит 204 тыс. МВт.
Договор на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС и поставки газа в Приднестровье в объеме 5,7 млн м3/сутки газа А. Спыну назвал разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов р. Днестр электроэнергией и газом.
Вице-премьер пояснил, что Молдове выгодно отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью, чтобы в обмен получать электроэнергию.
Предварительные расчеты показали, что на закупку электроэнергии в ЕС Молдове пришлось бы потратить 81,6 млн евро, тогда как использование газа Газпрома вместо альтернативных источников дает сэкономить лишь 55,2 млн долл. США.

В период, когда Молдавская ГРЭС снизила генерацию из-за нехватки газа, Молдова вынуждена была начать закупки электроэнергии в Румынии.
Эти закупки обходятся Молдове от 190 до 348 евро/МВт, а на прошедшей неделе цена электроэнергии, купленной на фондовом рынке Румынии, превысила 400 евро/МВт.
Между тем, до 1 ноября 2022 г. Молдова покупала электроэнергию с Молдавской ГРЭС по цене 62 долл. США/МВтч.

А. Спыну сообщил, благодаря достигнутым договоренностям, тарифы на электроэнергию в Молдове больше не будет повышаться.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о пересмотре тарифа.
НАРЭ намерено снизить тариф с декабря, снижение может составить 25% в кратчайшие сроки.
В ноябре НАРЭ 2 раза повышало тариф на электроэнергию, на 50 и 20% соответственно.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»