2 мин
...

Румыния может обеспечить поставки газа в Молдову. Технически

Речь идет о поставках газа только в правобережную Молдову

Румыния может обеспечить поставки газа в Молдову. Технически

Источник: Transgaz

Москва, 26 окт - ИА Neftegaz.RU. Румыния готова поставлять в Молдову (без учета Приднестровья) газ по магистральному газопроводу (МГП) Яссы - Унгены - Кишинев.
Об этом 25 октября 2021 г. в ходе видеоконференции, транслировавшейся румынским телеканалом Profit News TV, сообщила глава управления Transgaz, оператора газотранспортной системы Румынии (ГТС), Е. Гидиу.

Тезисы от Е. Гидиу:
  • газопровод Унгены - Кишинев был введен в эксплуатацию с 1 октября 2021 г.,
  • он может пропускать до 6,5 млн м3/сутки газа,
  • это количество может покрыть потребности Молдавии без Приднестровского региона,
  • Transgaz ждет, когда поставщики укажут объемы газа, которые оператор ГТС может транспортировать в Молдавию.

МГП Яссы - Унгены - Кишинев впервые соединил Молдову с европейской ГТС, обеспечив альтернативный маршрут поставок газа по отношению к российским поставкам.
Протяженность газопровода на участке Яссы (Румыния) - Унгены (Молдова) составляет 42,3 км, Унгены - Кишинев 120 км, пропускная мощность 1,5 млрд м3/год газа.
МГП Яссы - Унгены был построен и введен в эксплуатацию еще в 2014 г. при поддержке Румынии и ЕС.
Отрезок Унгены - Кишинев строился и готовился к запуску в течение долгого времени.
Строительство линейной части было завершено в августе 2020 г. и торжественная церемония запуска должна была пройти в День независимости Молдовы 27 августа, символизируя независимость Молдовы от российского газа.
Однако церемония была перенесена на неопределенный срок из-за коронавируса, а полномасштабные поставки газа по газопроводу так и начались из-за неготовности инфраструктуры на стороне Румынии.
Больше года Румынии потребовалось, чтобы достроить и запустить в эксплуатацию нитку Онешть - Гэрэешть - Лецкань протяженностью 165 км и построить 2 компрессорные станции (КС).
Е. Гидиу сообщила, что работы по строительству и вводу в эксплуатацию КС были завершены в сентябре 2021 г., а сам газопровод был сдан в эксплуатацию 1 октября.

Возможности МГП Яссы - Унгены - Кишинев полностью покрывают потребности Молдовы в газе (без учета Приднестровья).
Молдова в целом потребляет около 3 млрд м3/год газа, из них около 1,2 млрд м3/год - правобережной Молдовой и 1,8 млрд м3/год - Приднестровьем.
Однако возможность поставок газа в Молдову из Румынии не означает и физических поставок.
Transgaz ждет заявок от поставщиков и сколько это ожидание продлится неясно.
Молдова тем временем мучительно ищет альтернативных поставщиков, добившись лишь 15 млн м3 газа от Украины в качестве помощи и на условиях возврата до конца зимы и пробной поставки 1 млн м3 от польской PGNiG и украинско-американской ERU.
Да и «альтернативность» румынского газа по отношению к российскому крайне сомнительна - за 1е полугодие 2021 г. Румыния увеличила закупки российского газа в 3,6 раза, до 1,247 млрд м3.

При этом Молдова продолжает переговоры с Газпромом по долгосрочному контракту на поставки газа, который должен прийти на смену истекшему 30 сентября 2021 г.
В качестве отсрочки Газпром 1 октября 2021 г. продлил контракт с Молдовой на поставку газа на месяц, однако цена на газ для Молдовы драматически выросла - до 790 долл. США/1000 м3 против порядка 200 долл. США/1000 м3 в истекшем контракте.
Власти Молдовы пытаются добиться снижения стоимости газа в среднем до 200-300 долл. США/1000 м3, тогда как Газпром готов предоставить 25%-ную скидку на газ.
Одновременно Газпром настаивает на погашении долга Молдовы (без учета Приднестровья), который власти Молдовы то не хотят признавать, то хотят проаудировать.
Газпром допускает продления поставок еще на 1 месяц при условии оплаты Молдовой поставок газа за сентябрь и октябрь, но с 1 декабря поставки газа в Молдову могут быть остановлены, в случае, если контракт не будет заключен.
Новый раунд переговоров по газу пройдет 27 октября 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»