USD 73.0397

-0.24

EUR 86.6178

-0.01

BRENT 44.45

-0.68

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 53.04

+0.02

ДТ 47.9

+0.01

2 мин
2425

Молдовагаз подготовился к приему газа в обход Украины. Но, вроде, не понадобится

У Молдовы появилась возможность получать газ из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину, однако берлинские договоренности между Россией и Украиной дают надежду на сохранение прежнего, гораздо более короткого маршрута

Молдовагаз подготовился к приему газа в обход Украины. Но, вроде, не понадобится

Кишинев, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Молдова готова к приему газа по альтернативному маршруту.
Об этом глава Молдовагаза В. Чебан написал 19 декабря 2019 г. на своей странице в Facebook.

Необходимость в поиске альтернативы для Молдовы, получающей газ из России через газотранспортную систему (ГТС) Украины, была обусловлена неопределенностями по поводу продолжения транзита после истечения 1 января 2020 г. срока действия текущего контракта между Газпромом и Нафтогазом.
В. Чебан официально заявил, что Молдовагаз, Молдоватрансгаз и Тираспольтрансгаз завершили все строительные работы по реконструкции газоизмерительной станции (ГИС) Каушаны, с присоединением реконструируемого узла подключения станции для работы в режиме реверса к действующей ГТС Молдовы.
Работы были завершены в течение 20 дней.
Реконструкция обошлась Молдове в сумму порядка 10 млн леев (36,2 млн руб.).

ГИС Каушаны находится на магистральном газопроводе (МГП) Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил (ШДКРИ).
Т.е. Молдова будет получать газ через территорию Украины, но поступающий не из России, а по Трансбалканскому газопроводу.
18 декабря 2019 г. недавно созданный независимый Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и румынская Transgaz подписали соглашение, которое позволит поставлять природный газ в реверсном режиме на Украину и далее в направлении Молдовы.
С 1 января 2020 г. в межгосударственной точке Исакча1-Орловка1 будет доступна пропускная мощность по прямому маршруту Украина - Румыния в объеме 17,8 млн м3/сутки, и реверсному - 15,8 млн м3/сутки.

Благодаря этому соглашению у Молдовы появилась возможность получать газ из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину.
В частности, Молдова сможет получать газ из МГП Турецкий поток с 1 января 2020 г.
Молдова потребляет не так много газа (в страну в 2018 г. Газпром поставил 2,9 млрд м3 газа), но возможности газоснабжения в случае прекращения украинского транзита российского газа долгое время оставалась нервирующим фактором для властей страны.
Еще в начале 2019 г. президент Молдовы И. Додон получил заверения от российской стороны в том, что страна без газа не останется, и более того, получит газ со скидкой.

Но альтернативный маршрут может и не понадобиться, тем более, что он длиннее, а следовательно, дороже традиционного маршрута поставок газа в Молдову из России через Украину.
По итогам очередного раунда 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС, прошедших 19 декабря 2019 г. в г. Берлин, сторонам удалось придти к принципиальным договоренностям, однако подписания документов так и не состоялось.
Россия и Украина подготовили проект детального протокола по газу, детали которого не разглашаются.
Выйти на подписание стороны рассчитывают в ближайшее время, после получения одобрения на правительственном уровне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus