USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.85

+0.19

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
3433

Молдова готова. Молодовагаз рассчитывает принять газ из Турецкого потока с 1 января 2020 г.

Впервые удалось реализовать для Молдовы альтернативный маршрут поставок природного газа, учитывая неопределенность транзита природного газа через газотранспортные сети Украины

Молдова готова. Молодовагаз рассчитывает принять газ из Турецкого потока с 1 января 2020 г.

Кишинев, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Молдова сможет получать газ из магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток с 1 января 2020 г.
Об этом пресс-служба Молдовагаза сообщила 12 декабря 2019 г.

В случае, если Россия и Украина не сумеют договориться о транзите газа после истечения срока действия нынешнего контракта (1 января 2020 г.), то Молдова сможет получать газ из МГП Турецкий поток по Трансбалканскому газопроводу, который частично будет переведен в режим реверса.
Трансбалканский газопровод проходит через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и далее в Турцию.
В связи с истечением договора на транзит газа с Украиной Газпром экспорт заявлял, что планирует прекратить транзит по трансбалканскому коридору с января 2020 г.

Этой возможностью с радостью воспользовалась Болгария, которая получила возможность задействовать создаваемый ею Балканский газовый хаб (Balkan gas hub) для поставок газа в сопредельные страны.
Бултрансгаз объявил о своей готовности с 1 января 2020 г. начать прием российского газа из МГП Турецкий поток, который потом может с использованием мощностей Трансбалканского газопровода поставляться в Румынию, а затем в Венгрию и Молдову, критически зависимые от украинского транзита, а также на саму Украину.
Также Болгария предложила другие газопроводы на своей территории в качестве маршрутов поставки газа в Грецию и Северную Македонию.
Участок МГП для приема газа из МГП Турецкий поток протяженностью 11,5 км от турецкой границы до компрессорной станции (КС) Странджа в Болгарии Бултрансгаз планирует заполнить газом до 15 декабря 2019 г.
Турция заполнит газом 140-километровый участок на своей территории к 20 декабря 2019 г.
Далее газ может поставляться в соседние страны и далее в Центральную и Восточную Европу, в т.ч. через Румынию в Молдову.

Молдовагаз сообщил, что впервые удалось реализовать для Молдовы альтернативный маршрут поставок природного газа, учитывая неопределенность транзита природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Работы по реверсу природного газа через Трансбалканский коридор находятся на последнем этапе.
Ранее, чтобы иметь возможность воспользоваться реверсным газом, Молдова реконструировала газоизмерительную станцию (ГИС) Каушаны на магистральном газопроводе Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил.
На данный момент все необходимые ресурсы сконцентрированы на том, чтобы завершить работы до 20 декабря 2019 г.
Трансбалканский газопровод позволит Молдове получать российский газ с 1 января 2020 г.

Перспективы заключения нового транзитного контракта между Россией и Украиной выглядят туманными.
В ходе 3-сторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС удалось продвинуться в обсуждении ряда важных моментов, таких как сроки контракта, правила, по которым он будет заключен, и объемы транзита.
Сложности заключаются в урегулировании взаимных претензий Газпрома и Нафтогаза.
Россия настаивает на необходимости пакетного решения транзитного вопроса, т.е. с одновременным решением судебных споров и прямыми поставками газа на Украину.
Украина же считает отказ от исков неприемлемым и продолжает добиваться взыскания с Газпрома почти 3 млрд долл. США в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Общую же сумму претензий к Газпрому Нафтогаз оценивает в 22 млрд долл. США.
Сейчас Россия и Украина по просьбе ЕК проводят переговоры в 2-стороннем формате, дата следующей встречи в 3-стороннем формате пока не назначена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»