USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.56

+0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром решил не снижать подачу газа на ГИС Суджа для транзита в Молдову через ГТС Украины

Молдовагаз устранил нарушение по оплате текущих поставок российского газа в ноябре, также Газпромом получены средства за осевший на территории Украины газ.

Газпром решил не снижать подачу газа на ГИС Суджа для транзита в Молдову через ГТС Украины

Источник: Газпром

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром решил не снижать подачу газа на газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа для транзита в Молдову через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Об этом Газпром сообщил 28 ноября 2022 г. в своем Telegram-канале.

Тезисы от Газпрома:
  • Молдовагаз устранил нарушение по оплате Газпрому текущих поставок российского газа в ноябре,
  • средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в Газпроме получены,
  • в связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС Суджа для транзита в Молдову,
  • вместе с тем, обращаем внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа,
  • Газпром оставляет за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения их оплаты.

Глава Молдовагаза В. Чебан в своем Telegram-канале сообщил о проведенном платеже в адрес Газпрома.
Согласно сообщению, Молдовагаз до 21 ноября обеспечил перечисление Газпрому аванса в размере 50% от стоимости природного газа за ноябрь 2022 г. в размере 21,41 млн долл. США, согласно представленному инвойсу.
Учитывая изменения структуры потребления природного газа правого берега р. Днестр, что повлекло за собой увеличение объемов поставки природного газа с 52,11​ до 102,0 млн м3, обязательства Молдовагаза перед Газпромом по оплате аванса за ноябрь 2022 г. увеличились до 41,9 млн долл. США.
С учетом уже оплаченных авансовых платежей за ноябрь в размере 21,41 млн. долл. США, сумма задолженности по оплате аванса за ноябрь составляет 20,49 млн долл. США.
Молдовагаз обеспечил перечисление Газпрому указанной задолженности, тем самым исполнив свои платежные обязательства по авансу по новым объемам.

22 ноября 2022 г. Газпром сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с Молдовагазом.
По данным компании, объем газа, подаваемый Газпромом на ГИС Суджа для транзита в Молдову через ГТС Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.
Суммарный накопленный объем оседания на территории Украины Газпром оценил в 52,52 млн м3 газа.
Также Газпром предупредил, что при сохранении транзитного дисбаланса, 28 ноября 2022 г. с 10:00 подача газа на ГИС Суджа для транзита через ГТС Украины будет снижен в объеме суточной недопоставки.

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) в ответ заявил, что все объемы газа, которые были приняты на ГИС Суджа для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из ГТС Украины в Молдову - ГИС Алексеевка и ГИС Гребеники - в полном объеме.
ОГТСУ уточнил, что с конца сентября транспортировка газа из Молдовы на Украину через ГИС Гребеники осуществляется в форме виртуального реверса для закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ).

Закачку предназначенного ей газа в украинские ПХГ подтвердила и молдавская сторона.
Молдовагаз пояснил, что в первой половине ноября 2022 г. разница между номинированным и измеренным объемом газа была существенной, поскольку средняя температура воздуха была выше метеорологической нормы и отопительный сезон начался позже.
У компании не было возможности сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа.
Отказаться от него Молдовагаз также не мог, поскольку поставки газа от Газпрома ограничены 51% контрактных объемов, и отказ означал бы невосполнимый дефицит для второй половины ноября.
Напомним, что с октября 2022 г. Газпром сократил поставки газа в Молдову на 30%, до 5,7 млн м3/сутки, мотивируя это отказом ОГТСУ принимать заявки на транзит через ГИС Сохрановка.
В связи с этим определенная часть газа, предназначенного Молдове, временно осталась в сетях ОГТСУ.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну 23 ноября 2022 г. сообщил, что весь газ, поставляемый Молдове, поступает в страну, а оставшиеся на Украине объемы хранятся в украинских ПХГ.
Также А. Спыну пообещал оплатить объемы газа, поставленные на правый берег (т.е. без учета поставок в Приднестровье), а также объемы, закачанные в украинские ПХГ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»