USD 63.3085

-0.15

EUR 68.6201

-0.15

BRENT 56.56

-1.05

AИ-92 42.43

+0.02

AИ-95 46.19

+0.03

AИ-98 52.11

0

ДТ 48.17

-0.02

5 мин
1671

Опровержение Молдовагаз в связи с запуском газопровода Турецкий поток. И не только

Транзитный договор РФ - Украина сохранил для Молдавии поставки российского газа, но сокращение транзита стало очень болезненным для небольшой страны

Опровержение Молдовагаз в связи с запуском газопровода Турецкий поток. И не только Опровержение Молдовагаз в связи с запуском газопровода Турецкий поток. И не только

Кишинев, 22 янв - ИА Neftegaz.RU.  Молдавско - российский Молдовагаз, СП Газпрома, распространило свою официальную позицию в связи с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Строительство МГП Яссы - Унгены - Ужгород румыны перенесли на 1 год, поэтому все внимание было - к ситуации с МГП Турецкий поток.
9 января 2020 г. предправления  Молдовагаза В. Чебан:
- назвал успехом для Молдовы ввод в эксплуатацию МГП Турецкий поток,
- не признал убытки от потери транзита почти 15 млрд м3/год газа,
- был уверен, что Молдовагаз сможет покрыть недополученные доходы от транзита за счет внутренних резервов.
В это поверили не все не только в Молдавии.
Ранее Газпром подтверждал стоимость транзита газа по Молдавии более 60 млн долл США/год, в тч Тираспольтрансгаз получал за транзит газа почти 26 млн долл США/год.


Совсем плохо стало в начале января 2020 г, когда транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Молдовы значительно снизился.
Если в декабре 2019 г. транзит газа через ГИС Орловка составлял не менее 30  млн м3/сутки, то в начале января он снизился до 3 - 4 млн м3/сутки.
Это привело к снижению валютных поступлений в бюджет.
Любопытно, что при этом поставки российского газа в Молдавию выросли с почти 9 млн м3/сутки до почти более 12 млн м3/сутки. 
Позже объемы транзита восстановились, но осадочек остался.


Оказалось, что от ввода в эксплуатацию МГП Турецкий поток Молдавия серьезно пострадала, как транзитер российского газа.
Для небольшой страны 60 млн долл США/год - это много.
Началась дискуссия с обвинениями в адрес участи Молдовагаза в проекте МГП Турецкий поток.
И дело дошло до того, что 17 января 2020 г. Молдовагаз вынужден был дать опровержение всем слухам и домыслам.

Тезисы Опровержения Молдовагаза:
О МГП Турецкий поток
  • Молдовагаз не является организацией, от решения которой зависел запуск проект МГП Турецкий поток, предназначенного для газоснабжения Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.
  • МГП Турецкий поток - международный инвестиционный проект, реализованный по по решению этих стран с целью повышения их энергетической безопасности и надежности газоснабжения своих потребителей.
О диверсификации поставок газа в Молдову
  • Молдовагаз, при поддержке Правительства Молдовы, ЕС,  Газпрома и партнеров из Болгарии, Румынии и Украины впервые и за кратчайший срок времени выполнило реконструкцию национальной ГТС и подписали договоры, позволяющие обеспечить с 1 января 2020 г. газоснабжение Молдавии в реверсивном режиме через Трансбалканский газопровод. 
  • в настоящее время Молдова может получать природный газ и по альтернативному транспортному маршруту через Турцию, Болгарию, Румынию и Украину, что является реальной диверсификацией.
О транзите
  • с вводом в эксплуатацию МГП Турецкий поток сократились объемы транзита газа через территорию Молдавии и снизились доходы операторов ГТС  Молдоватрансгаз и Тираспольтрансгаз. 
  • Молдовагаз не может влиять на принятие решений по транзиту газа, так как это не зависит от позиции властей Молдовы, а зависит от позиции поставщиков и  потребителей природного газа, которые выбирают самый оптимальный и надежный маршрут транспортировки и поставки.
  • снижение транзита газа через территорию Молдовы начался еще в 2019 г, когда снижение по сравнению с 2018 г. YoY составило почти 2 раза. В начале января 2020 г. транзит упал почти в 17 раз по сравнению с 2018 г. 
  • причина снижения транзита - переход Турции, Болгарии и других балканских стран на газоснабжение не только по МГП Турецкий поток, но и по другим маршрутам, а также общего снижения объема потребления газа в этих странах.
  • Молдовагаз обращает внимание  общественности не на снижении общего объема полученных доходов от транзита, а только на объеме чистого дохода (разница между общим доходом и затратами на осуществление транзита). Чистый доход до 2019 г. составлял в пределах 140-150 млн леев /год или около 8,5 млн долл США/год (это без учета Тираспольтрансгаз) и направлялся на прямое субсидирование внутреннего потребления газа в стране.
  • на Украине тариф на газ подняли только на 30%, а в Молдове - в 8 раз. Это объясняется влиянием объема снижения транзита 17,3 млрд м3/год в направлении Молдовы и стран Балканского региона. Для Украины снижение этого объема составляет  около 20%, а для Республики Молдова данное снижение составляет более чем 17 раз. 
  • приоритет Молдовагаз - реструктуризация всех предприятий компании, реструктуризация финансовых отклонений, оптимизация и сокращение затрат таким образом, чтобы снижение объемов транзита газа не повлияло на конечные тарифы поставки природного газа потребителям.
О тарифе на поставку газа внутренним потребителям Молдовы
  • Тариф на поставку природного газа конечным потребителям включает целый ряд компонентов:

- стоимость приобретенного природного газа, которая зависит от цены закупки (в долл США/1000 м3) и курс национальной валюты;
- стоимость транспортировки газа (тариф на транспортировку газа);
- стоимость распределения газа (тариф на распределение газа);
- стоимость поставки газа (затраты поставщика и рентабельность).

  • в структуре  тарифа стоимость транспортировки газа составляет 3,7%, а 96,3% - стоимость природного газа (71,4%) и затраты на распределение и поставку (24,9%). 
  • принятое в декабре 2019 г. решение НАРЭ о повышении тарифа на транспортировку природного газа могло привести к росту конечного тарифа на на 2,0%. Чтобы не было роста действующего тарифа,  Молдовагаз в 2020 г. предусматривает:
- снижение цены на природный газ с 178,5 долл США/1000 м3, предусмотренного в действующем тарифе, до не более 173,0  долл США/1000 м3,
- снижения затрат на распределение и поставку природного газа в результате, в тч, реорганизации предприятий и оптимизации затрат по всем видам деятельности.

  • Молдовагаз несет убытки от несоответствия тарифов и необходимостью компенсации этих потерь. Одна из причин убытков - изменение курса лея. Действующие тарифы были утверждены еще в 2018 г, при курсе 17,68 леев/1 доллар США (3155,9 леев/1000 м3). Фактически, в 2018 г. цена на газ была 217,46 долл США/ 1000 м(3670 леев/1000 м3) и в 2019 г. - 233,67 долл США/1000 м3 (более 4000 леев/1000 м3). Это привело к образованию убытков в Молдовагазе на сумму более 1,5 млрд леев. Указанный убыток может приниматься в расчетах тарифов на протяжении более длительного периода времени с тем, чтобы не повлияли на их величину. 
Денег становится меньше, отношения обостряются.
21 января 2020 г. резкие заявления сделал И. Додон:
  • задолженность Молдовагаза перед Газпромом - это отношения между частными компаниям;
  • власти Молдовы не будет платить долги Молдовагаза, тем более что они сформировались в большей степени из-за неоплаты газа Приднестровским регионом;
  • правобережная Молдавия почти не имеет долгов за газ и своевременно платит за потребляемое топливо.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus