2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли на 5%

Газовые котировки в Европе снижаются, опустившись ниже 1000 долл. США/1000 м3 впервые с 19 апреля 2022 г.

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли на 5%

Источник: ОГТСУ

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, магистральный газопровод (МГП) Северный поток загружен по полной, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 17 мая 2022 г. составили 48,911 млн м3.
В свою очередь, Газпром сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 49,3 млн м3 на 17 мая.
Заявка на ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) отклонена украинской стороной.
Транзит через ГИС Сохрановка не осуществляется с 11 мая 2022 г. из-за объявленного ОГТСУ форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.

По сравнению с предыдущим днем заявки на транзит российского газа по ГТС Украины немного выросли.
16 мая 2022 г. показатель составлял 46,8 млн м3, 17 мая заявки выросли на 5,3%.

Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток, работающий на 110% проектной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 17 мая 2022 г. прокачка газа остается на уровне 170 млн м3/сутки.
Использование польского участка МГП Ямал - Европа для Газпрома запрещено решением правительства РФ после введения российских контрсанкций.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, небольшое ослабление тепла, наблюдаемое сейчас в большинстве регионов Европы, продержится до 20 мая, а далее последует новая волна тепла.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в ЕС немного снизилась.
По данным WindEurope, 16 мая 2022 г. на долю ВЭС пришлось 14,0% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (15,0% днем ранее).

Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) на 15 мая 2022 г. показывают, что уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС превысил 40%, достигнув 40,06%.
ПХГ в Германии заполнены на 41,46%, во Франции - на 42,24%, в Австрии - на 26,06%, в Италии - на 44,22% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе снижаются, опустившись ниже 1000 долл. США/1000 м3 впервые с 19 апреля 2022 г.
Во многом этому способствовали новые разъяснения ЕК по поводу платежей за российский трубопроводный газ.
Вновь используя уклончивые выражения, ЕК сообщила, что импортеры из ЕС могут продолжать платить за российский газ, не нарушая антироссийские санкции.
Также отмечено, что санкции не запрещают открывать банковский счет в банке, который отвечает за получение денег в обмен на поставки газа, т.е. европейские компании могут открывать счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа, но пояснений по поводу требования Москвы открыть рублевый счет и платить с него до сих пор нет.
Кроме того, ЕК по-прежнему исходит из того, что европейские компании должны считать свои обязательства выполненными после перечисления российской стороне долларов и евро, т.е. не дожидаясь их перевода в рубли, что противоречит требованиям указа президента РФ.
Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:01 мск 17 мая торговались на уровне 90,49 евро/МВт*ч (987 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 2,56%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»