3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС сохраняются вблизи контрактного максимума

Большинство ПХГ в Европе либо на паузе, либо работают на отбор, где это еще возможно

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС сохраняются вблизи контрактного максимума

Источник: ОГТСУ

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает поставки газа в Европу по обычной схеме - в приоритете магистральный газопровод (МГП) Северный поток и газотранспортная система (ГТС) Украины, МГП Ямал - Европа остается балансирующим маршрутом.

Маршруты поставок

Заявки на транзит российского газа в Европу по ГТС Украины 6 апреля 2022 г. остаются вблизи к контрактному максимуму с Газпромом.
По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 6 апреля 2022 г. составили 108,375 млн м3.
В т.ч. 75,975 млн м3 через ГИС Суджа и 32,4 млн м3 через ГИС Сохановка.
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил, что компания продолжает подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей - 108,3 млн м3 на 6 апреля.
4-5 апреля 2022 г. заявки составляли также 108,3 млн м3/сутки.
Объем заявок близок максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (около 109,59 млн м3/сутки).

МГП Северный поток продолжает прокачку газа на максимальной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 6 апреля 2022 г. прокачка газа сохраняется на уровне 170 млн м3/сутки.
Это означает, что газопровод продолжает работать на 110% проектной мощности.

Газпром с 29 марта продолжает бронировать часть мощностей польского участка МГП Ямал - Европа, используемого компанией как балансирующий маршрут поставок газа в Европу.
В последние дни Газпром бронирует на площадке GSA Platform часть мощностей этого маршрута на предстоящие газовые сутки и докупает дополнительные мощности на ночные часы.
На газовые сутки с 7:00 мск 6 апреля по 7:00 мск 7 апреля заказал 230 тыс. м3/час мощностей МГП Ямал - Европа (около 6,2% от предложенного объема).
На ночные часы (с 21:00 мск 5 апреля по 7:00 мск 6 апреля) Газпром дополнительно забронировал 214 тыс. м3/час (около 6% от предложенного).
Ранее Газпром заказывал на газовые сутки с 7:00 5 апреля по 7:00 6 апреля мощности МГП Ямал - Европа в объеме 135 тыс. м3/час.
На дополнительном аукционе Газпром выкупил еще 51 тыс. м3/час мощностей МГП Ямал - Европа на газовые сутки 6 апреля (1,5% предложения) в дополнение к 230 тыс. м3/час, заказанным ранее.
Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade по ГИС Мальнов (точка входа МГП Ямал - Европа в Германию из Польши) показывают, что газопровод в ночные часы работал в режиме физического реверса, а сейчас вернулся в режим виртуального.
На ГИС Мальнов с 7:00 физический поток газа отсутствует, т.е. поступающий российский газ перепродается Германией и остаются в Польше, продолжающей заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

Похолодание в Европе сменяется более теплой погодой, но на подходе новая волна холода.
В сервисе Meteoalarm предупреждения об экстремально низких температурах опубликованы для всей территории Германии, но в остальных частях Европы они уже по большей части сняты, сохраняясь лишь в Литве, Эстонии, Финляндии, части территории Франции и Италии, а также фрагментарно в Балканском регионе.
Данные погодного сервиса Woeurope показывают, что минусовые температуры сохраняются в северо-западной части материковой Европы, тогда как в Великобритании и на юге Европы уже потеплело.
Однако потепление пока нестабильное, следующая волна холода ожидается в Европе 9 апреля, но она будет менее сильной и сойдет на нет 13 апреля.
Холодная погода в Европе обычно сопровождается усилением ветра, что обеспечивает сравнительно высокие показатели выработки ветряных электростанций (ВЭС).
По данным WindEurope, 5 апреля 2022 г., на долю ВЭС пришлось 20,2% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (днем ранее 26,7%).

Отбор газа из европейских ПХГ, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 4 апреля, продолжался 5й день подряд, запасы, накопленные в период потепления, истощаются.
Уровень заполненности ПХГ 4 апреля составил 26,32% (с учетом ретроспективных корректировок).
В режиме закачки ПХГ работали в Бельгии, Чехии и Польше, в остальных странах либо превалировал отбор, либо фиксировались 0вые показатели.
В Австрии уровень заполненности ПХГ составил 13,14%, Франции - 23,61% (показатель скорректирован), Германии - 26,65%.

Газовые котировки в Европе держатся выше 1200 долл. США/1000 м3.
6 апреля 2022 г. майские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:42 мск торговались на уровне 108 евро/МВт*ч (1211,3 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 0,52%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»