3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС остаются стабильно высокими

В Европе по-прежнему холодно и ветрено

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС остаются стабильно высокими

Источник: Газпром

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 5 апреля 2022 г. сохраняются на уровне, близком к контрактному максимуму с Газпромом.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 5 апреля 2022 г. составили 108,342 млн м3.
В т.ч. 75,942 млн м3 через ГИС Суджа и 32,4 млн м3 через ГИС Сохановка.

Официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил, что компания продолжает подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей - 108,3 млн м3 на 5 апреля.
На 4 апреля 2022 г. заявки составляли также 108,3 млн м3.
Объем заявок близок максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (около 109,59 млн м3/сутки).

МГП Северный поток продолжает прокачку газа на максимальной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 5 апреля 2022 г. прокачка газа сохраняется на уровне 170 млн м3/сутки.
МГП Северный поток продолжает работать на 110% проектной мощности.

Газпром с 29 марта продолжает бронировать мощности польского участка МГП Ямал - Европа, используемого компанией как балансирующий маршрут поставок газа в Европу.
На площадке GSA Platform Газпром заказал на газовые сутки с 7:00 мск 5 апреля по 7:00 мск 6 апреля заказал 135 тыс. м3/час мощностей данного маршрута (менее 4% от предложенного объема).
На ночные часы (с 21:00 мск 4 апреля по 7:00 мск 5 апреля) Газпром дополнительно забронировал 475 тыс. м3/час (около 14% от предложенного).
Ранее Газпром заказывал на газовые сутки с 7:00 4 апреля по 7:00 5 апреля мощности МГП Ямал - Европа в объеме 338 тыс. м3/час.
Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade по ГИС Мальнов (точка входа МГП Ямал - Европа в Германию из Польши) показывают, что МГП Ямал - Европа не качает газ ни в прямом, ни в обратном направлении за счет наличия компенсирующих друг друга заявок на поставку в обоих направлениях.
Т.е. поступающие объемы российского газа перепродаются Германией и остаются на территории Польши, активно заполняющей свои подземные хранилища газа (ПХГ), даже несмотря на похолодание.

Влияние пришедшего 31 марта в Европу из России холодного фронта начинает ослабевать.
В сервисе Meteoalarm предупреждения об экстремально низких температурах опубликованы для стран Скандинавии, Прибалтики и южных районов Германии, тогда как на остальной территории Европы они уже по большей части сняты.
Данные погодного сервиса Woeurope показывают, что минусовые температуры сохраняются на большей части территории Европы, за исключением южных районов.
Пик текущего похолодания уже пройден, но с 10 апреля ожидается приход новой волны холода с востока, а более стабильное потепление прогнозируется после 14 апреля.
С похолоданием усилился ветер, благодаря чему увеличилась выработка ветряных электростанций (ВЭС).
По данным WindEurope, 4 апреля 2022 г., на долю ВЭС пришлось 26,7% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (днем ранее 16,5%).

Отбор газа из европейских ПХГ, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 3 апреля, продолжался 4й день подряд, тогда как до этого в течение 11 дней из 12 удавалось преимущественно вести закачку.
Часть накопленных в период потепления запасов уже израсходован.
Уровень заполненности ПХГ 3 апреля снизился до 26,25%.
В режиме закачки ПХГ работали лишь в Бельгии, Чехии Италии и Польше, в остальных странах либо превалировал отбор, либо фиксировались 0вые показатели.
В Австрии уровень заполненности ПХГ составил 13,14%, Франции - 21,86%, Германии - 26,66%.

Газовые котировки в Европе держатся выше 1200 долл. США/1000 м3.
5 апреля 2022 г. майские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:42 мск торговались на уровне 110 евро/МВт*ч (1245,1 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 1,3%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»