OMV обжалует решение Польши по Северному потоку-2
1 мин
...

OMV обжалует решение Польши по Северному потоку-2

В компании считают, что требование разорвать соглашения о финансировании  Северного потока-2 не имеет под собой каких-либо правовых оснований.

OMV обжалует решение Польши по Северному потоку-2

Вена, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. OMV обжалует требование польского антимонопольного регулятора (Urząd ochrony konkurencji i konsumentów, UOKiK) разорвать соглашение о финансировании строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом OMV сообщила РИА Новости.

OMV подаст апелляцию на это решение, настаивая на том, что это решение не имеет под собой каких-либо правовых оснований.
О сроках подачи апелляции OMV не сообщила.
При этом OMV остается привержена проекту и ждет его завершения, о чем 29 октября 2020 г. заявил глава компании Р. Зеле.

Другие партнеры Газпрома по проекту строительства Северного потока-2, уверены, что не нарушали антимонопольное законодательство.
Uniper в октябре 2020 г. также сообщила о намерениях обжаловать решение.

Напомним, что польский антимонопольный регулятор UOKiK 7 октября 2020 г. оштрафовал Газпром на сумму 29 млрд злотых (около 7,6 млрд долл. США) по делу Северного потока-2, а европейских партнеров проекта - на общую сумму 61 млн долл. США. 
UOKiK также обязал европейских партнеров Газпрома по Северному потоку-2 в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода.

Огромный штраф польского регулятора в 7,6 млрд долл. США, при стоимости Северного потока-2 в 9,5 млрд евро уничтожил бы рентабельность проекта и превратил его в убыточный, но газопровод не проходит через территориальные воды Польши, поэтому власти страны не могут остановить проект, несмотря на решение регулятора.
Еврокомиссия приняла к сведению решение UOKiK о наложении на Газпром и его партнеров штрафов по итогам антимонопольного расследования в отношении Северного потока-2, отметив, что решение основано на польском законодательстве, а не на антимонопольном законодательстве ЕС, а штраф является завышенным.

Газпром принципиально не согласен с позицией польских властей в отношении Северного потока-2.
UOKiK обвиняет его и партнеров в том, что они не согласовали с властями Польши создание совместного предприятия (СП) для реализации проекта.
Но фактически проект реализован не СП, а дочкой Газпрома с привлечением заемного финансирования.
Таким образом участники проекта формально не нарушили требование польского регулятора.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»