USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.66

+0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Нефтяные компании США начали размещать нефть в хранилищах стратегического резерва

Минэнерго США заключило с несколькими компаниями контракты на аренду мощностей SPR для хранения порядка 23 млн барр. нефти, основное поступление ожидается в мае-июне

Нефтяные компании США начали размещать нефть в хранилищах стратегического резерва

Вашингтон, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Нефтяные компании США, испытывающие проблемы с нехваткой мощностей для хранения избытков нефти, наконец-то получили доступ к хранилищам стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
Об этом Bloomberg со ссылкой на источник сообщил 28 апреля 2020 г.

В апреле 2020 г. Минэнерго США заключило с несколькими компаниями контракты на аренду мощностей SPR для хранения порядка 23 млн барр. нефти.
В SPR уже доставлено 1,1 млн барр. нефти, однако большая часть нефти будет поставлена в мае и июне 2020 г.
По условиям контрактов, компании, воспользовавшиеся мощностями SPR, могут планировать возврат своей нефти до марта 2021 г., за вычетом небольших объемов для покрытия расходов на хранение.

Напомним, что доступ нефтяным компаниям к аренде мощностей для хранения нефти в SPR Минэнерго США анонсировало в начале апреля 2020 г.
До этого планировалась прямая закупка нефти для заполнения SPR, но эта схема не была реализована.
В середине марта 2020 г., когда нефтяной кризис только входил в острую фазу, президент США Д. Трамп заявил, что нефтехранилища SPR будут заполнены до отказа в условиях низких цен на нефть.
Это должно было поддержать нефтедобывающие компании США, которые столкнулись с переполнением собственных хранилищ нефти в условиях падения цен и низкого спроса.

Минэнерго США предприняло попытку выполнить поручение Д. Трампа, но неудачно.
Министерство запросило у Конгресса 3 млрд долл. США на закупку 77 млн барр. нефти (30 млн барр. нефти на 1м этапе до 26 марта, 2й этап планировался через 60-90 дней).
Однако Конгресс отклонил запрос Минэнерго США из-за противодействия демократов, недовольных отказом на предлагаемое ими включение в пакет мер по поддержке экономики США финансирования защиты окружающей среды.
Минэнерго США выразило надежду, что конгрессмены передумают, но это могло затянуть процесс, а ситуация с мощностями для хранения нефти продолжала ухудшаться.
В начале апреля 2020 г. глава Минэнерго США Д. Бруйетт сообщил, что нефтяные компании могут получить доступ к хранилищам SPR на условиях аренды мощностей.
14 апреля 2020 г. Минэнерго США сообщало, что приступило к переговорам с 9 нефтяными компаниями США о заключении контрактов по предоставлению им доступа к мощностям SPR.
При этом Д. Трамп 21 апреля 2020 г., на фоне падения котировок фьючерсов на нефть WTI в отрицательную зону, подтвердил планы по приобретению 75 млн барр. нефти для пополнения SPR.

Пока же статистика Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) показывает, что уровень заполненности SPR остается прежним.
По итогам недели, завершившейся 17 апреля 2020 г., объем нефти в SPR составил 634,967 млн барр. при максимальном объеме хранилищ 713,5 млн барр.
Напомним, что SPR включает 4 нефтехранилища в соляных пластах:
  • Bayou Choctaw в шт. Луизиана (76 млн барр.),
  • West Hackberry в шт. Луизиана (220,4 млн барр.),
  • Big Hill в шт. Техас (170 млн барр.),
  • Bryan Mound в шт. Техас (247,1 млн барр.).
Максимальный объем 4 хранилищ составляет 713,5 млн барр., что делает SPR крупнейшим в мире правительственным нефтяным резервом.


Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»