USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.45

+0.06

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

+0.03

AИ-98 51.06

-0.01

ДТ 47.68

-0.01

3 мин
1956

Без СПГ. Газ с Новопортовского и других ямальских месторождений Газпром нефти будет сдаваться в систему Газпрома

Для этого будет построен газопровод протяженностью около 115 км и пропускной способностью 20,5 млрд м3/год

Без СПГ. Газ с Новопортовского и других ямальских месторождений Газпром нефти будет сдаваться в систему Газпрома

Москва, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство магистрального газопровода (МГП) через Обскую губу для транспортировки газа с Новопортовского и др. месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера Газпром нефти.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 2 сентября 2019 г.

Газопровод пройдет по территории Ямальского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Газопровод предназначен для транспортировки газа с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и других месторождений п-ва Ямал до точки подключения к системе МГП Газпрома на севере Тюменской области.

Расчетная протяженность газопровода составляет около 115 км, пропускная способность 20,5 млрд м3/год.
Планируемые поставки газа будут осуществляться по газотранспортным маршрутам Ямбург - Тула - 1 и Ямбург - Тула - 2.
Проектируемая трасса газопровода пересечет акваторию Обской губы.
Наибольшая глубина его залегания составит около 8,5 м, протяженность подводной части - около 58,4 км.
Сухопутные участки трассы проложат на Ямальском полуострове с 0 по 23 км и на Тазовском полуострове на отрезке 81- 114 км.
Начальной точкой МГП станет место его стыковки с проектируемым технологическим трубопроводом установки комплексной переработки газа (УКПГ) Новопортовского НГКМ.
Окончанием станет точка врезки в МГП Ямбург - Тула - 1 на 89 км.
Кроме того, проектной документацией предусмотрено обустройство площадок линейной инфраструктуры на Ямальском и Тазовском участках газопровода, в т.ч. будут построены оконечная и промежуточные радиорелейные станции, а также автоматическая газораспределительная станция и посадочная площадка для вертолетов на 83 км.
Строительство МГП через Обскую губу финансируется за счет средств заказчика - компании Газпромнефть-Ямал.
Генпроектировщиком выступает НИПИгазпереработка.

Газпром нефть активно развивает газовую инфраструктуру Новопортовского НГКМ.
Добываемый на месторождении газ поступает на УКПГ для дальнейшей закачки газа в пласт и подачи на газотурбинную электростанцию (ГТЭС) Новопортовского НГКМ.
Построенная на Новопортовском НГКМ инфраструктура позволяет закачивать в пласт 20-22 млн м3/сутки газа.
С 2022 г. газ Новопортовского месторождения планируется использовать для газоснабжения с. Новый Порт.

Ресурсная база Новопортовского НГКМ и др. месторождений Ямальского кластера по газу оказалась очень богатой, из-за чего Газпром нефть задумалась не только о рациональном использовании, а о монетизации добываемого газа.
В августе 2018 г. Газпром нефть начала обдумывать варианты переработки и монетизации добываемых углеводородов на п-ве Ямал.
В качестве возможных вариантов рассматривались:
  • строительство МГП до г. Ямбург и подключение к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, оператором которой является Газпром,
  • транспортировка газа через стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) Ворота Арктики и Новопортовский или по железной дороге Обская - Бованенково - Карская.
  • переработки газа на заводах по производству газо- и нефтехимической продукции или заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ),
  • создание объектов энергетики для использования газа на месте.

Учитывая хорошие результаты, которые показал проект Ямал СПГ НОВАТЭКа, вариант строительства СПГ-завода был бы очень привлекательным.
В качестве контраргументов озвучивалась высокая стоимость проекта (более 20 млрд долл. США), отсутствие у Газпром нефти лицензии на экспорт СПГ и утрата интереса Газпрома к СПГ-проектам на п-ве Ямал в принципе.
По-видимому, доводы против перевесили и был выбран вариант со строительством МГП, соединяющего Новопортовское НГКМ с ЕСГ Газпрома.
Ввести газопровод в эксплуатацию планируется в 2022 г.

Новопортовское месторождение является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений п-ва Ямал.
Месторождение расположено за Полярным кругом, в 250 км к северу от г. Надым и в 30 км от побережья Обской губы.
Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C12 составляют более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений).
Месторождение было открыто в 1964 г., добыча началась в 2012 г., а полномасштабное эксплуатационное бурение - летом 2014 г.
В июне 2019 г. накопленная добыча нефти на Новопортовском месторождении достигла 20 млн т.
В эксплуатации находится 230 скважин, 49 из которых многозабойные.
На месторождении ведутся работы по 3й фазе проекта Новый порт, которая предусматривает разработку нефтяных и газовых залежей в северной части Новопортовского месторождения.
В начале августа 2019 г. Главгосэкспертиза РФ одобрила проект обустройства кустов газовых скважин на Новопортовском НГКМ.
Проект предусматривает обустройство 5 кустовых площадок, в составе которых будет пробурено более 30 газоконденсатных скважин на частично обустроенных участках Новопортовского НГКМ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus