USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 64.18

-0.18

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

5 мин
1651

Согласие на фоне пирамид. Израиль и Египет укрепляют газовые связи

Газовые связи с прицелом на новые рынки сбыта - Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион укрепляются под патронажем Р. Перри

Тель-Авив, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Израиль и Египет налаживают газовые связи, укреплению которых поспособствовал визит министра энергетики Израиля Ю. Штайница в Египет.
Официально целью рабочей поездки Ю. Штайница в Египет 24 июля 2019 г. было заявлено участие в Средиземноморском газовом форуме в г. Каир.

Для любознательных напомним, что для активизации газового рынка в регионе еще в январе 2019 г. министры энергетики из 7 стран Восточного Средиземноморья объявили в г. Каире о создании министерского Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF), в который войдут Египет, Кипр, Греция, Италия, Израиль, Иордания и Палестина.


Форум в г. Александрия

На министерском EMGF 25 июня 2019 г. в г. Александрии присутствовали в качестве особо почетного гостя министр энергетики США Р. Перри, а также представители ЕС, Франции и Всемирного банка.

forum Egypt 2 2019.jpg
Министр энергетики США на встрече с министром энергетики Египта Т. аль-Муллой:
- подчеркнул роль Египта в качестве надежного источника энергии,
- отметил готовность США предоставить весь опыт и технологии Египту, чтобы укрепить его естественное положение в качестве важного энергетического центра в регионе,
- подчеркнул, что Египет - это краеугольный камень энергетического сотрудничества в восточной части Средиземного моря.

Отметим, что среди участников EMGF пока нет Ливана и Сирии.
Как известно, Сирии серьезно помогают ВИНКи РФ, а НОВАТЭК в составе консорциума с Total (оператор), Eni  январе 2018 г. подписал соглашения о разведке и добыче углеводородов с Ливаном.

На этой встрече решили:
-  учредить Восточный средиземноморский форум по природному газу в г. Каире и установить правила и процедуры, регулирующие функционирование Рабочей группы высокого уровня, которая отвечает за реализацию работ Форума;
- провести следующее министерское совещание в г. Каире во 2й половине января 2020 г.


Визит израильского министра стал примечателен его открытостью.
Если ранее переговоры Ю. Штайница с египетскими коллегами проходили в основном при закрытых дверях, то этот раз министра принял президент Египта Ф. аль-Сиси, и они провели пресс-конференцию.
После этого Ю. Штайниц вместе со своим египетским коллегой Т. аль-Муллой, а также министром энергетики США Р. Перри посетили пирамиды, и эту поездку широко освещали местные СМИ.

Таким образом министры обозначили важную веху в газовых отношениях между Израилем и Египтом - в течение 4 месяцев Израиль начнет экспорт природного газа в Египет.
Это позволит приступить к работе по соглашению об экспорте газа стоимостью 15 млрд долл. США между израильской Delek Drilling, американской Noble Energy и египетской Egyptian East Gas.
Согласно договоренностям, в Египет в течение 10 лет будет поставляться 64 млрд м3 газа с разрабатываемых Delek Drilling и Noble Energy на шельфе Израиля месторождений Тамар и Левиафан.
Израиль считает это соглашение, подписанное в начале 2018 г., самым масштабным договором с момента заключения мира с Египтом в 1979 г.

Транспортировка газа будет осуществляться по магистральному газопроводу (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG) протяженностью 90 км, который соединяет газотранспортные системы (ГТС) Израиля и Египта.
Израиль начнет экспортировать природный газ в Египет по МГП EMG уже через 4 месяца.
Газопровод пропускной мощностью около 7 млрд м3/год газа проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечными точками являются Ашкелон в Израиле и Эль-Ариш в Египте.
Noble Energy приобрела долю участия в проекте МГП EMG в сентябре 2018 г.
По условиям соглашения, Noble Energy и ряд партнеров приобретают долю участия EMG в 39%, и доля косвенного участия Noble составит около 10%, а после заключения сделки Noble и ее партнеры подпишут соглашение об эксплуатации трубопровода, что закрепит за ними доступ к полной его пропускной мощности.
Начать коммерческие поставки газа в Египет планировалось в конце июня 2019 г., но из-за регуляторных сложностей со стороны Израиля были допущены некоторые задержки.
Техническая экспертиза МГП EMG уже завершена, и свою часть сделки Delek Drilling планирует завершить к 31 августа 2019 г.

По итогам своего египетского турне, Ю. Штайниц заявил, что рассчитывает на строительство и других газопроводов между Египтом и Израилем.
Варианты могут быть разными - речь может идти об 1 нитке МГП, 2 нитках или же о МГП, по которому газ будет доставляться в Египет как с Кипра, так и из Израиля.
По словам министра, уже ведутся переговоры о строительстве дополнительного МГП через Средиземное море непосредственно от израильских и кипрских газовых платформ до СПГ-терминалов в дельте Нила и о строительстве нового сухопутного газопровода.
Эти маршруты обеспечат Израилю доступ к рынкам сбыта в случае, если в Восточном Средиземноморье будут открыты новые месторождения газа.

У Египта свой интерес в сделке с Израилем.
Выйдя в 2018 г. на самообеспечение по газу благодаря шельфовому месторождению Зохр, Египет при поддержке ЕС строит планы по созданию газового хаба.
Египет рассчитывает использовать свое стратегическое местоположение и хорошо развитую инфраструктуру, чтобы стать ключевым международным торговым и распределительным газовым хабом.
Это станет поворотным моментом для страны, которая еще совсем недавно тратила около 3 млрд долл. США/год на импорт сжиженного природного газа (СПГ).

Это еще не все.
29 июля 2019 г. стало известно, что в ходе визита в Египет Ю. Штайница обсуждался совместный израильско-египетский проект строительства СПГ-завода на Синайском полуострове.
Проект сам по себе не нов - ранее рассматривалось строительство СПГ-завода в Израиле возле порта Эйлат.
Продвигала этот проект компания Eilat Ashkelon Pipeline Co., владеющая газопроводом между Эйлатом и Ашкелоном, однако против проекта выступило Министерство охраны окружающей среды Израиля.
Строительство СПГ-завода в Египте выглядит более привлекательно, поскольку в стране не так сильны позиции зеленых.
Кроме того, в пользу выбора Синайского полуострова в качестве места строительства завода сыграет еще и логистика.
При поставках СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) с завода на берегу Красного моря не придется платить за проход танкеров-газовозов через Суэцкий канал.
Стоимость проекта оценивается в 10-15 млрд долл. США.

Таким образом Египет и Израиль укрепляют газовые связи с прицелом на новые рынки сбыта.
Причем интерес представляет не только АТР, но и европейский рынок.
Для поставок в Европу планируется строительство морского МГП Eeast Med.
По плану, маршрут газопровода пройдет через израильское месторождение Левиафан, кипрскую Афродиту и достигнет Греции и Италии.
Протяженность МГП East Med составит около 2 тыс км, предположительная проектная мощность - 12-16 млрд м3/год газа.
Строительство газопровода может начаться в 2020 г., а само строительство займет 5-6 лет.
Этот проект стал одним из связующих звеньев в формировании единого газового рынка Восточного Средиземноморья, о создании которого договорились в январе 2019 г.
Жаль, что к участию в этом союзе не пригласили ни Ливан, ни Сирию, что может дать повод для нового конфликта на Ближнем Востоке, которых в последнее время и так более чем достаточно...

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus