USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

2870

Noble Energy нацелилась на египетский рынок газа. Компания покупает долю участия в газопроводе EMG для поставок газа из Израиля

Noble Energy приобретает долю участия в Eastern Mediterranean Gas Company, которая владеет этим газопроводом .

Noble Energy нацелилась на египетский рынок газа. Компания покупает долю участия в газопроводе EMG для поставок газа из Израиля Noble Energy нацелилась на египетский рынок газа. Компания покупает долю участия в газопроводе EMG для поставок газа из Израиля

Иерусалим, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Noble Energy приобретает долю участия в Eastern Mediterranean Gas Company, которая владеет магистральным газопроводом (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG).

Об этом Noble Energy сообщила 27 сентября 2018 г.

 

За счет этой сделки Noble Energy обеспечит поставки в Египет газа с израильских шельфовых месторождений Тамар и Левиафан.

МГП EMG протяженностью 90 км соединяет газотранспортные системы (ГТС) Израиля и Египта.

Газопровод проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечными точками являются Ашкелон в Израиле и Эль-Ариш в Египте.

 

Noble Energy, совместно с рядом партнеров, приобретет долю участия 39% в МГП EMG.

Доля косвенного участия Noble Energy в проекте составит около 10%.

После заключения сделки, Noble Energy и ее партнеры подпишут соглашение об эксплуатации газопровода, что закрепит за ними доступ к полной его мощности.

В настоящее время продолжается работа по технической оценке и планированию изменения потоков газа на МГП EMG.

Сумма сделки составит около 200 млн долл. США.

Завершение сделки и всех сопутствующих соглашений ожидается в начале 2019 г.

 

Ожидается, что с месторождения Тамар поставки по трубопроводу будут осуществляться в адрес египетской Dolphinus Holdings.

После запуска месторождения Левиафан к концу 2019 г. Noble Energy ожидает, что продажи природного газа составят по крайней мере 350 млн фт3/сутки.

 

Помимо соглашения о покупке доли участия в МГП EMG, Noble Energy также рассматривает дополнительные маршруты транспортировки газа в Египет.

Noble Energy заключила соглашение о транспортировке газа с владельцем и оператором МГП Aqaba El Arish.

Это соглашение призвано обеспечить транспортировку дополнительных объемов природного газа в Египет сверх объемов, поставляемых по МГП EMG.

 

В середине февраля 2018 г. Delek Drilling, партнер Noble Energy по проектам Тамар и Левиафан, также объявила о подписании контрактов на поставку природного газа в Египет с месторождений Левиафан и Тамар на сумму в 15 млрд долл. США.

Сделка считается крупнейшей в истории газовой отрасли Израиля, который до открытия в середине 2000х гг. собственных месторождений сам закупала газ в Египте и рассматривал в 2005 г варианты его импорта из России по МГП Голубой поток.

Любопытно, что Израиль ранее отказал Газпрому в покупке природного газа в месторождения Тамар.

Нынешняя сделка вызвала широкий резонанс в египетском обществе, поскольку Египет сам хочет стать экспортером газа.

Президент Египта Ф. ас-Сиси тогда заявил, что правительство страны не является стороной сделки по импорту газа из Израиля, это сделка между частными компаниями.

 

Между тем, договоренности, достигнутые Noble Energy, помогут Египту в достижении его цели по превращению в региональный энергетический хаб, обеспечивающий доступ как к растущим внутренним рынкам, так и к существующим экспортным СПГ-терминалам.

Египет уже сделал ряд шагов в этом направлении.

В сентябре 2018 г. Египет и Кипр подписали межправительственное соглашение по строительству прямого газопровода по дну Средиземного моря.

Соглашение закладывает основу для коммерческих переговоров между компаниями о транспортировке газа с кипрского месторождения Афродита в Египет через подводный МГП.

Поступающий с Кипра газ в Египте будет использован на внутреннем рынке или будет сжижаться для реэкспорта на различные рынки.

Кипр рассчитывает, что 1й газ на СПГ-завод в Египте начнет поступать в 2022 г.

Помощь Египту в реализации проекта по созданию энергетического хаба обещал Евросоюз.

В апреле 2018 г был подписан меморандум о взаимопонимании в области энергетики на 2018-2022 гг, согласно которому ЕС поддерживает и приветствует планы Египта.

Базовым месторождением этого хаба станет Зохр в Египте, но также к нему будут подключены месторождения Левиафан, Тамар и Афродита.

 

Прочитать эту новость in English.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus