USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

3 мин
1054

FT: Из-за позиции Дании, Россия может сорвать сроки начала поставок газа по Северному потоку-2

Но паниковать  Nord Stream 2 рановато, как бы этого ни хотелось FT.

FT: Из-за позиции Дании, Россия может сорвать сроки начала поставок газа по Северному потоку-2 FT: Из-за позиции Дании, Россия может сорвать сроки начала поставок газа по Северному потоку-2

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Запуск магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 может быть сдвинут, если Дания не выдаст разрешение на строительство в своих водах в ближайшие недели.
Об этом Financial Times сообщила 28 июля 2019 г.

Из-за позиции Дании Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским потребителям по МГП Северный поток-2.
Критическим сроком для получения разрешения называется август 2019 г.

По данным источника FT в Nord Stream 2, операторе проекта Северный поток-2, если не будет получено одобрение от Дании в ближайшие несколько недель, то компания не сможет уложиться в срок.
Другой источник, близкий к проекту, сообщил, что решающее значение будет иметь август-месяц.
Сейчас почти август, и это вызывает беспокойство, если не панику, - пишет FT.

Однако можно предположить, что Дания все-таки выдаст разрешение.
Задержка с выдачей разрешения властями Дании была инициирована добрыми самаритянами в США.
Власти Дании потихонечку тянули время, пока власти США делали все новые преграды для проекта МГП Северный поток-2.
Казалось бы, власти все предусмотрели, и когда Дания была бы вынуждена дать разрешение, Конгресс США должен был выпустить билль о санкциях против судов -трубоукладчиков и их  судовладельцев, что окончательно бы остановило проект МГП Северный поток-2.
Но оказалось, что эти компании и суда работают не только на одном российском проекте, но и строят магистральные трубопроводы по всему миру.
Санкции против  Allseas и Saipem остановят, например, проект МГП Baltic pipe, с мая 2019 г. реализуемый ЕС с целью соединения газотранспортных систем (ГТС) Эстонии и Финляндии.
И вот уже стало известно о том, что П. Рэнд потихоньку тормозит антитрубоукладочный билль.
А значит, дальнейшее торможение выдачи разрешения властями Дании становится бессмысленным, и паниковать Nord stream 2 рано.

Впрочем, даже если разрешение будет получено в августе, то все равно риски, связанные с проектом, остаются очень высокими.
Любые дополнительные задержки могут стать критическими для проекта и привести к неминуемому срыву сроков поставок газа.
Источники FT считают, что на процесс могут также повлиять тестирование, а также заполнение газопровода.

Процесс получения одобрения от Дании на строительство участка МГП Северный поток-2 в водах королевства длится более 2 лет.
Всего Nord Stream 2 подала 3 заявки на строительство - по основному маршруту в территориальных водах Дании и по 2 альтернативным маршрутам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.
Основной маршрут уже не актуален - Nord Stream 2 отозвала эту заявку в связи с отсутствием признаков какого-либо решения.
Возможность политического отказа со стороны МИД Дании учитывался изначально, поэтому был подготовлен альтернативный маршрут в ИЭЗ Дании к северо-западу от о. Борнхольм.
В случае прохождения МГП Северный поток-2 через ИЭЗ Дании, проект регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении Датского энергетического агентства (ДЭА) и заявка может быть отклонена лишь по экологическим соображениям.
Однако ДЭА запросило оценку еще по одному маршруту МГП Северный поток-2 в своей ИЭЗ - юго-восточный, назвав его предпочтительным.
Заявку Nord Stream 2 подготовила, причем сразу в 2 вариантах, чтобы ДЭА было из чего выбрать.
Одновременно компания подала апелляцию на действия ДЭА, посчитав, что запрос на 3й маршрут газопровода в дополнение к 2 уже исследованным избыточен.

17 июля 2019 г. завершились общественные консультации по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) юго-восточного маршрута МГП Северный поток-2.
В настоящее время ДЭА находится в процессе перевода и рассмотрения ответов по проекту, а также продолжает оценку заявки.
Сроки рассмотрения ведомство не обозначило, сообщив лишь, что пока невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс и когда может быть выдано разрешение.
Согласование, среди прочего, зависит от количества и содержания полученных в процессе консультаций ответов и консультаций со странами по Конвенции Эспо.

Формально проблем не должно возникнуть, поскольку Nord Stream 2 готовит ОВОС, беря на себя повышенные обязательства и с готовностью учитывает интересы стран, через воды которых проходит газопровод.
Но Дания - особый случай и Газпром не полагается на оперативность ДЭА.
Председатель совета директоров Газпрома В. Зубков ранее говорил о том, что Газпром рассчитывает на получение разрешения от Дании в октябре 2019 г.
По оценкам Газпрома, работы на датском участке газопровода протяженностью около 130 км будут выполнены максимум за 5 недель (без учета пуско-наладочных работ).
Выступая на годовом общем собрании акционеров 28 июня 2019 г., глава Газпрома А. Миллер подтвердил ранее озвученный срок завершения строительства МГП Северный поток-2 в конце 2019 г.

Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Трубы укладывают от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Его мощность составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность 2400 км (по 2м ниткам). 
На данный момент строительство Северного потока-2 завершено примерно на 70%.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus