USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.77

0

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

2 мин
1017

Для защиты интересов инвесторов. Nord Stream 2 отозвала заявку на основной маршрут Северного потока-2 в водах Дании

Для защиты интересов инвесторов. Nord Stream 2 отозвала заявку на основной маршрут Северного потока-2 в водах Дании Для защиты интересов инвесторов. Nord Stream 2 отозвала заявку на основной маршрут Северного потока-2 в водах Дании

Цуг, Швейцария, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, отзывает 1 из 3 заявок, поданных в Датское энергетическое агентство.
Об этом Nord Stream 2 сообщила 28 июня 2019 г.

Nord Stream 2 отозвала свою заявку на прохождение МГП Северный поток-2 через территориальные воды Дании к югу от о. Борнхольм.
Т.е. речь идет о том маршруте, который изначально рассматривался как основной, проходящий вблизи МГП Северный поток в хорошо изученном районе.
Заявку на этот маршрут Nord Stream 2 подала в Датское энергетическое агентство (ДЭА) 2 года назад.
Однако после подачи заявки, в Дании был принят закон о континентальном шельфе, дающий МИД страны право налагать вето на строительство газопроводов в территориальных водах по политическим соображениям.
Это означает, что до начала рассмотрения заявки ДЭА, ее должен одобрить министр, однако никаких указаний от главы МИДа не поступало, и неизвестно, когда ДЭА сможет выдать разрешение.

Такое развитие событий вынудило Nord Stream 2 подготовить 2 альтернативных маршрута - на северо-запад и на юго-восток от о. Борнхольм в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.
Эти маршруты проходят в ИЭЗ Дании, а не в территориальных водах, поэтому строительство Северного потока-2 регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении ДЭА и заявка может быть отклонена лишь по экологическим соображениям.
Изначально Nord Stream 2 подготовку на альтернативный северо-западный маршрут.
Но Дания запросила оценку еще по одному маршруту МГП Северный поток-2 в своей ИЭЗ - юго-восточный.
Заявку Nord Stream 2 подготовила, причем сразу в 2 вариантах, чтобы ДЭА было из чего выбрать.
Одновременно компания подала апелляцию на действия ДЭА, посчитав, что запрос на 3й маршрут газопровода в дополнение к 2 уже исследованным избыточен.

Обе «альтернативные» заявки остаются актуальными и чтобы политически обусловленный основной маршрут не тормозил работу по этим заявкам, Nord Stream 2 отозвала заявку.
Глава Nord Stream 2 AG М. Варниг пояснил, что компания чувствовала необходимость в таком шаге, поскольку бывшее правительство Дании не давало никаких признаков принятия решения.
Отзыв первоначальной заявки позволит защитить Nord Stream 2, ее акционера и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.
Компания продолжит конструктивную работу с датскими компетентными органами для достижения своевременного согласия относительно маршрута на континентальном шельфе.

МГП Северный поток-2 соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.
Газопровод будет состоять из 2 ниток, его пропускная способность составит 55 млрд м3/год.
Протяженность газопровода составит более 1200 км.
Укладка газопровода началась 5 сентября 2018 г., на данный момент на дно Балтийского моря уложено  1482 км трубы в 2-ниточном исполнении (60,4% всей протяженности газопровода).
Завершить строительство 1й нитки ранее планировалось в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г., но это было до осложнения ситуации с Данией.
Выступая на годовом общем собрании акционеров Газпрома 28 июня 2019 г., глава Газпрома А. Миллер заявил, что отсутствие разрешения от Дании на строительство газопровода в настоящее время не является пока критическим.
Протяженность датского участка составляет около около 130 км, работы на этом участке будут выполнены максимум за 5 недель.
Также глава Газпрома подтвердил ранее озвученный срок завершения строительства МГП Северный поток-2 в конце 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus