USD 62.9451

+0.13

EUR 70.5552

-0.12

BRENT 63.73

+0.15

AИ-92 42.25

+0.01

AИ-95 45.75

+0.01

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

-0.01

2 мин
1392

Ошибка измерений? Чехия сообщила о превышении содержания хлорорганики в нефтепроводе Дружба

Чехия обнаружила превышение содержания хлорорганических соединений в поступающей нефти. Белоруссия, Украина, Словакия и Венгрия никаких отклонений не фиксировали, поэтому речь может идти об ошибке измерений

Ошибка измерений? Чехия сообщила о превышении содержания хлорорганики в нефтепроводе Дружба Ошибка измерений? Чехия сообщила о превышении содержания хлорорганики в нефтепроводе Дружба

Прага, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Очистка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений ведется ритмично.
С конца мая 2019 г. транспортировка нефти возобновилась по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию), в начале июня началась транспортировка и по северной нитке (через Польшу в Германию).
Однако повышенное содержание хлорорганики периодически фиксируется.
19-20 июня 2019 г. было зафиксировано краткосрочное превышение содержания хлорорганических соединений в нефти, поступающей по МНП Дружба в Польшу.
Прокачка нефти была остановлена на несколько часов, но после анализа объединенной пробы нефти за сутки Польша приняла решение о возобновлении приема нефти по МНП Дружба.

24 июня 2019 г. проблемы были зафиксированы и на стабильно работавшей уже месяц южной нитке МНП Дружба.
Сначала об увеличении содержания загрязняющих веществ в нефти, поступающей из России по южной нитке МНП Дружба в направлении Словакии и Чехии сообщило чешское агентство ČTK.
Затем эту информацию подтвердил вице-премьер, министр промышленности и торговли Чехии К. Гавличек.
Вице-премьер уточнил, что повышение содержания хлорорганики было отмечено на границе Украины и Словакии.
В Чехию по МНП Дружба на тот момент поступала чистая нефть и, по оценкам К. Гавличека, чтобы загрязненная нефть достигла Чехии потребуется по меньшей мере 2 дня.
Однако чуть позже глава управления государственных стратегических резервов Чехии П. Швагр написал в twitter, что чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol, дочка польской PKN Orlen, остановила прием нефти по МНП Дружба.
Причиной стало загрязнение хлоридами поступающей нефти, ведется анализ проб нефти.
Какое конкретно содержание хлорорганики зафиксировано в нефти не сообщается, говорится лишь о многократном превышении допустимых значений.

Ситуация потребовала комментариев от Транснефти.
По словам официального представителя Транснефти И. Демина, Белоруссия, Украина, Словакия и Венгрия не фиксировали превышение содержания хлорорганических веществ в российской нефти, поступающей по МНП Дружба, и не останавливали прокачку сырья.
Транснефть запросила Венгрию, которая получает ту же самую партию нефти.
Венгерская сторона дала результаты анализа в 18:00 мск 24 июня и превышения содержания хлорорганики зафиксировано не было.
При этом И. Демин отметил, что такого содержания хлорорганики не было даже во время остановки работы МНП Дружба.
В качестве возможной причины ситуации в Чехии представитель Транснефти назвал ошибку измерения.

Напомним, что загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода.
Поставки по северной нитке МНП Дружба остановились 25 апреля, южная нитка встала 26 апреля.
В результате реализации мероприятий дорожной карты по очистке МНП Дружба 2 мая качественная нефть поступила по МНП Дружба на российско-белорусскую границу.
11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия.
Транспортировку нефти по МНП Дружба по северной нитке в направлении Польши удалось частично возобновить 9 июня 2019 г.
17 июня 2019 г. кондиционная российская нефть начала поступать по МНП Дружба в Германию.

Подробнее см. в сюжете «Запятнанная нефтью «Дружба»: кто виноват и что будет»

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus