Стройтрансгаз завершил строительство конденсатопровода в ЯНАО
...

Стройтрансгаз завершил строительство конденсатопровода в ЯНАО

Построена 2-я резервная нитка трубопровода с Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения (участок 1А Ачимовских отложений).

Построена 2-я резервная нитка трубопровода с Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения (участок 1А Ачимовских отложений).

Трубопровод протяженностью около 35 км предназначен для перекачки стабильного газового конденсата.

Объект построен по заказу компании Ачимгаз (совместное предприятие Газпрома (50 %) и Wintershall (50 %)) в рамках обустройства крупнейшего газонефтеконденсатного месторождения, расположенного на суше.

Напомним, Wintershall  - это та самая компания, которая в 2012 г впервые за 100 лет своего существования добилась годовой прибыли более 1 млрд евро.

Очевидно, что подобные результаты даёт сотрудничество с Газпромом.

 

В рамках проекта также построены узлы запуска и приема очистного устройства, крановые узлы, объекты электрохимзащиты, подъездные автодороги, площадка подогревателей конденсата, газопроводы продувочного и топливного газа, объекты электроснабжения и другое.


Конденсатопровод и сопутствующие объекты располагаются на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Работа выполнялась в крайне неблагоприятных условиях окружающей среды.

Для данного района характерно сплошное распространение многомерзлых грунтов мощностью до 220 м, резко континентальный климат, характеризующийся суровой и продолжительной зимой с устойчивыми морозами продолжительностью до 200 дней в году.

Несмотря на сложные климатические условия конденсатопровод построен, успешно испытан и введен в эксплуатацию.


В 2011 г Стройтрансгаз выиграл тендер на работы по дальнейшему освоению этого же участка, включающие обустройство 5 кустов скважин и строительство сопутствующей инфраструктуры.

В настоящее время работы по данному контракту продолжаются.

 

Находящееся в Западно-Сибирском бассейне Уренгойское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в мире месторождением, расположенным на суше.

Извлекаемые запасы Уренгойского ГКМ оцениваются примерно в 7 трлн м3 газа.

Освоение месторождения, открытого в 1960-е гг, началось в 1977 г.

Работа газовиков осложняется крайне неблагоприятными условиями окружающей среды - вечная мерзлота, морозы, тундра и хрупкая экосистема.

 

Уренгойское месторождение протянулось с севера на юг более чем на 230 км, его ширина - от 30 до 60 км.

Большая часть месторождения расположена за полярным кругом.

Разрабатываемые в настоящее время песчаники в основном относятся к верхнемеловому периоду; они образовались 90 млн лет назад и залегают на глубине более 1200 м.

Чтобы свести воздействие на чувствительную экосистему к минимуму, бурение ведётся так называемым кустовым способом; в одном кусте, как правило, насчитывается от 2-х до 7 скважин.

 

Другие газоносные слои находятся на глубине более 3500 м.

Речь идёт нижнемеловых ачимовских залежах, образовавшихся около 140 млн лет назад.

Ачимовские песчаники обладают средней пористостью и достаточно низкой проницаемостью.

Залежи данного типа являются нефтегазоносными, они широко распространены в Западной Сибири и обнаружены на многих месторождениях.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»