USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.42

-0.92

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Эйфория по МГП TAP продолжается

Выбор проекта ТАР, как экспортного маршрута азербайджанского газа, имеет историческое значение для обеспечения энергобезопасности Европы. Этим решением  открывается  Южный коридор и новый альтернативный источник поставок газа - на этот раз из Азербайджана. Об этом сообщил посол Азербайджана в Греции Р.Мустафаев.

Эйфория по МГП TAP продолжается

Выбор проекта ТАР, как экспортного маршрута азербайджанского газа, имеет историческое значение для обеспечения энергобезопасности Европы. Этим решением открывается Южный коридор и новый альтернативный источник поставок газа - на этот раз из Азербайджана. Об этом сообщил посол Азербайджана в Греции Р.Мустафаев.

Он заявил, что это лишь 1-я фаза.При появлении новых объемов газа проект ТАР может быть использован для поставок газа в страны восточной Европы, западных Балкан и даже центральной Европы посредством дополнительных интер-коннекторов. Таким образом, здесь нет проигравших, в выигрыше вся Европа.

Напомним, что 26 июня 2013 г ,что консорциум ШахДениз выбрал магистральный газопровод ТАР для поставки газа в Европу.

«Что касается значимости данного проекта для Азербайджана и транзитных стран, то хотел бы отметить следующее. Для нас это выгодный коммерческий проект, фактор укрепления наших экономических и инвестиционных позиций на рынках транзитных стран, а в будущем - и в более широком Балканском регионе. Для Греции, Албании и Италии реализация ТАР станет источником значительных инвестиций в развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и новых производств в смежных секторах экономики.

Кроме того, ТАР, соединив интересы таких стран, как Турция, Греция, Албания и Италия, может сыграть важную роль в укреплении политических отношений между данными странами, атмосферы стабильности и безопасности в данном регионе в целом»,- отметил Р.Мустафаев.

Посол подчеркнул, что реализация ТАР приведет к укреплению энергетической безопасности Греции, Албании и Италии за счет появления нового надежного источника природного газа из Азербайджана. «Но не менее важна диверсификация и для самого поставщика, который получает новые рынки сбыта и выгодные долгосрочные контракты. В данном случае Азербайджан получает выход на перспективные и прибыльные рынки Европейского союза, Юго-Восточной Европы и Балкан.

Он добавил, что это радикальным образом укрепляет энергобезопасность Азербайджана.

Касаясь преимуществ Греции, связанных с выбором ТАР, Р.Мустафаев сказал, что Греция станет первой страной ЕС, получающей азербайджанский газ и открывающей Южный коридор.

И Италия приветствует решение о выборе TAP в качестве маршрута доставки каспийского газа на европейский рынок. Об этом заявила глава итальянского МИД Э.Бонино.

По ее словам, открытие Южного газового коридора - важный шаг с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы. Глава МИД также напомнила, что Италия является важным торговым партнером Азербайджана.

США также приветствует выбор консорциумом Шахдениз TAP в качестве маршрута доставки каспийского газа на европейский рынок, и поздравляют Азербайджан с этим значимым продвижением в реализации проекта Южного газового коридора

.

«Это решение стало большим достижением для Азербайджана и важным шагом в направлении реализации проекта Южного газового коридора, который будет транспортировать каспийский газ европейским потребителям», - сказал представитель Госдепартамента США П.Вентрелл.

В МГП TAP, протяженностью 520 км и проектной мощностью - 20 млрд м3газа, оценочная стоимость которого составляла 2,2 млрд долл США, - заинтересована Греция и Италия.

По нему каспийский природный газ с Шахдениз -2 планируется поставлять в Европу через Грецию, Албанию и Италию.

26 июня 2013 г после известия о решении Консорциума правительство Греции и консорциум TAP подписали правительственное соглашение, парафированное на прошлой неделе, на официальной церемонии в Афинах.

Участниками консорциума ТАР являются: Axpo с долей 42,5%, E.ON -15%, Statoil 42,5%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»