USD 59.4043

+0.61

EUR 58.0613

+1.89

BRENT 93.79

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Танкер СКФ Енисей вышел в арктический рейс по трассам Севморпути

06 августа 2013 в 14.00 МСК из порта Мурманск вышел в рейс танкер СКФ Енисей Совкомфлота (СКФ).

Танкер СКФ Енисей вышел в арктический рейс по трассам Севморпути

06 августа 2013 в 14.00 МСК из порта Мурманск вышел в рейс танкер СКФ Енисей Совкомфлота (СКФ).

Судно типоразмера MR дедвейтом 47 000 тонн высокого ледового класса Ice-1А (Arc4) проследует по трассам Северного Морского Пути до порта выгрузки Чиба (Япония) с грузом светлых нефтепродуктов.

Переход Мурманск – Чиба по расстоянию составит 5767 морских миль, что на 56% меньше расстояния через Суэцкий канал (12840 м.)

Танкер зафрахтован компанией Glencore, с которой Совкомфлот развивает долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в рамках совместного предприятия по владению и управлению флотом танкеров-продуктовозов.

Расчётная продолжительность рейса – три недели, из них около 8 суток танкер проследует по трассам Севморпути.

Совкомфлот продолжает программу освоения высокоширотных арктических маршрутов из Атлантики в Тихий океан - это уже пятый сквозной рейс через Арктику. Первые рейсы СКФ по Северному морскому пути вошли в историю мирового судоходства и доказали саму возможность и экономическую целесообразность использования данного транспортного коридора для перевозки энергоносителей из Европы в Азию. Кроме того, рейсы позволили открыть для коммерческого судоходства новый глубоководный высокоширотный маршрут севернее архипелага Новосибирских островов, который получил имя «Маршрут Тихонова» - по названию первого крупнотоннажного танкера «Владимир Тихонов», прошедшему по этому морскому коридору. Переход танкера СКФ Енисей расширяет временные рамки высокоширотных рейсов СКФ, поскольку начинается на три недели ранее предыдущих рейсов.

Плавание проходит в среднестатистических для данного времени ледовых условиях. Судно проследует по СМП под проводкой одного из атомных ледоколов ФГУП Атомфлот.

Проведенная в течение 2011-2012 гг совместная работа специалистов Совкомфлота и Государственного гидрографического предприятия по навигационному обеспечению высокоширотных рейсов крупнотоннажных судов позволила предоставить в распоряжение капитанов судов электронные навигационные карты-планшеты с отображённой на них съёмкой рельефа морского дна, что повысило навигационную безопасность перехода.

Техническая организация рейса осуществлена на высоком профессиональном уровне компанией СКФ Юником и специалистами главного офиса Совкомфлота при взаимодействии с государственными структурами.

Танкер СКФ Енисей оснащен всеми доступными средствами связи, включая спутниковую связь Iridium, Интернет, что позволяет передавать с судна на берег ледовые карты, фотографии и данные, связанные с прохождением маршрутов. На борту судна действуют современные системы навигации Glonass и GPS.

В целях повышения мер безопасности на одном из ледоколов размещена мобильная аварийно-спасательная станция с оборудованием для ликвидации потенциальных разливов нефтепродуктов, водолазным снаряжением и другой техникой.

Экипаж танкера состоит из 24 моряков, имеющих большой опыт плавания в ледовых условиях.

Танкер СКФ Енисей планирует прибыть в порт выгрузки Чиба, Япония 29-31 августа 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»