Eustream молчит о тестировании газопровода Вояны - Ужгород
2 мин
...

Eustream молчит о тестировании газопровода Вояны - Ужгород

Eustream, оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии, с 16 августа 2014 г собирается приступить к тестированию магистрального газопровода (МГП) Вояны - Ужгород.

Eustream молчит о тестировании газопровода Вояны - Ужгород

Eustream, оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии, с 16 августа 2014 г собирается приступить к тестированию магистрального газопровода (МГП) Вояны - Ужгород.

 

В ходе работ будет определена реальная пропускная способность МГП.

Эта работа проводится в соответствии с подписанным в г Братиславе Меморандуме о взаимопонимании по реверсу газа из Словакии на Украину. 

Меморандум  28 апреля 2014 г подписали Укртрансгаз и Eustream.

 

Там четко указано, что Малый реверс предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии на Украину на уровне 22 млн м3/сут газа по МГП Вояны - Ужгород.

Для Большого реверса на уровне 82 млн м3/сут газа необходимо проведение определенных консультаций и юридических действий, в тч, с участием Газпром экспорта, которая сейчас выполняет роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе.

Консультации с Газпром экспортом не проводились, поэтому о Большом реверсе Украина может пока забыть.

Еще в июне 2014 г А.Миллер в рамках годового общего собрания акционеров (ГОСА) поведал, что «если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях (ГИС) Европы, то, возможно, будем вводить ограничения».

 

Известно, что Украина настаивала на использовании транзитного МГП для Большого реверса, однако еще в апреле 2014 г Словакия ответила жестким нет.

 

25 апреля 2014 г глава Минэкономики Словакии Т.Малатински сообщил, что речь идет только об использовании именно МГП Вояны - Ужгород.

 

Однако в текущем отопительном сезоне поставки по МГП Вояны - Ужгород могут серьезно выручить Украину.

В июле 2014 г по результатам процедуры Open Season стало известно, что около 20 европейских газопоставщиков, среди которых и крупнейшие трейдеры ЕС, выразили желание поставлять газ в Украину по территории Словакии.

Если с сентября 2014 г по март 2015 г Украине удастся получать озвученный объем 22 млн м3/сутки газа, то полученные 4,6 млрд м3/газа могут покрыть имеющийся дисбаланс по газу.

Однако известно, что пропускная способность  МГП Вояны - Ужгород составляет лишь 1,5 млрд м3/год газа.

Испытания и должны ответить  на вопрос, сколько же м3/сутки газа может доставлять на Украину МГП Вояны - Ужгород?

 

Коммерческое использование МГП Вояны - Ужгород, по которому планируется поставлять газ из ЕС на Украину, должно начаться уже с сентября 2014 г.

Eustream пока молчит.

Лишь вчера, 15 августа 2014 г Eustream сообщил о том, что не увидел на компрессорной станции Большие Капушаны снижения поставок газа с Востока.

О тестировании МГП Вояны - Ужгород, пока ни слова.

 

Для любознательных сообщим, что в 2008 г Ю.Продан уже поднимал вопрос строительства недостроенного во времена СССР МГП Богородчаны - Ужгород, мощности которого, могут увеличить объем реверса из Словакии на Украину.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»