Пакетное предложение. В. Путин предложил обязать белорусские НПЗ использовать российские порты для перевозки нефтепродуктов
...

Пакетное предложение. В. Путин предложил обязать белорусские НПЗ использовать российские порты для перевозки нефтепродуктов

Необходимо создать условия, чтобы грузовые потоки, идущие через порты сопредельных стран, перенаправить в российские порты.

Необходимо создать условия, чтобы грузовые потоки, идущие через порты сопредельных стран, перенаправить в российские порты.

Об этом президент РФ В. Путин заявил на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, прошедшем 16 августа 2017 г.

 

Политических аспектов в таком подходе нет, только экономические соображения.

Россия должна загружать свои собственные мощности, создавать налоговую базу и рабочие места.

Но для этого условия в российских портах должны быть созданы привлекательные условия.

В частности, это касается тарифов на доставки грузов в порт, в т.ч железнодорожных.

 

Также В. Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов.

Глава РЖД О. Белозеров сообщил, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры.

РЖД предоставила 50%-ную скидку по нефтеналиву для перевозки с белорусских НПЗ, но нефтепереработчики из Беларуси пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, предпочитая порты Прибалтийских стран.

Дело в том, что у белорусских НПЗ имеются долгосрочные контракты с этими портами, но переговоры по российским портам активно ведутся.

 

Такая ситуация невыгодна России.

На белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, другой там нет и вряд ли появится, сказал В. Путин.

Действительно, все попытки Белоруссии найти поставщиков нефти для своих НПЗ имели целью больше надавить на Россию в разрешении нефтегазовых противоречий.

Эти противоречия обострились в 2015 г и весь 2016 г и начало 2017 г стороны пытались найти выход из ситуации.

Напомним, что в 2015 г Белоруссия посчитала цену на российский газ завышенной и платила по цене, которую считала справедливой.

В результате недоплаты Белоруссия задолжала России приличную сумму, а Россия в ответ начала поставлять в Белоруссию нефть по сокращенному графику.

Схему урегулирования удалось согласовать лишь 3 апреля 2017 г на встрече В. Путина с президентом Республики Беларусь А. Лукашенко.

Белоруссия погасила задолженность за поставленный газ, а Россия возобновила беспошлинные поставки нефти в объеме 24 млн т/год.

Кроме того, белорусские долговые обязательства будут рефинансированы, а Газпром в 2018-2019 гг предоставит белорусским потребителям скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ.

В 2016 г в Белоруссию было поставлено 18,4 млн т российской нефти, а индикативный баланс Союзного государства на 2017 г предусматривают поставку 24 млн т нефти.

 

В. Путин предложил сформировать пакет по поставкам нефти в Белоруссию, связав получение российской нефти нефти и соответствующие вопросы использования российской инфраструктуры.

Вот только не приведет ли это к очередному кризису в российко-белорусских отношениях в ТЭК - непонятно.

А учитывая, насколько сложно страны шли к достижению договоренностей в апреле 2017 г, развитие событий может пойти не по самому благоприятному сценарию.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»