USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.33

+74.33

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1032

Об Украине и Дании. Nord Stream 2 обозначила ситуацию по основным проблемным направлениям для Северного потока-2

Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 не заменяет транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, а разрешение от Дании может быть получено.

Об Украине и Дании. Nord Stream 2 обозначила ситуацию по основным проблемным направлениям для Северного потока-2

Берлин, 25 мар - Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 не замет транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, а разрешение от Дании может быть получено.

Об этом представитель Nord Stream 2, оператора проекта Северный поток-2, Й. Мюллер сообщил 25 марта 2019 г. на пресс-конференции Союза иностранной прессы в г. Берлин.

 

Об Украине

По оценкам Й. Мюллера, математика показывает, что Северный поток-2 не сможет заменить транзит газа через Украину.

Новый газопровод представляет собой дополнительную инфраструктуру, не заменяющую, но дополняющую существующую.

При этом оценивать состояние украинской газотранспортной инфраструктуры Й. Мюллер резонно отказался.

Действительно, оценка состояния ГТС Украины не входит в круг задач Nord Steam 2, занимающейся исключительно проектом Северный поток-2.

 

Тема транзита газа через ГТС Украины становится все более актуальной в связи с истечением срока действия транзитного контракта между Газпромом и Нафтогазом в конце 2019 г.

Условия транзита газа через Украину с 2020 г. обсуждаются в формате Россия - Украина - ЕС, следующая 3-сторонняя встреча состоится в мае 2019 г.

Россия, в принципе, не против, тем более, что на сохранении транзита через Украину после запуска МГП Северный поток-2 должен быть сохранен последовательно настаивает Германия.

На фоне роста потребности Европы в газе и меньшей, чем планировалось в далеком 2014 г. мощности МГП Турецкий поток, украинский транзит России нужен.

Это подтверждается тем, что объемы транзита российского газа через ГТС Украины последовательно росли, увеличившись с 62 млрд м3 в 2014 г. до 97 млрд м3 в 2017 г. 

Но в 2018 г. объем транзита снизился на 7,2%, до 86,8 млрд м3, что вполне понятно.

Глава Минэнерго РФ А. Новак ранее говорил о том, что транспортировать газ через Украину - дорогое удовольствие.

Украинская ГТС физически и морально устарела и не соответствует современным реалиям, из-за чего транспортировка газа через Украину в Европу обходится в 2-2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам (МГП Северный поток и Ямал - Европа).

А экономически привлекательные условия являются одним из основных условий сохранения транзита газа через ГТС Украины после 2019 г.

Поэтому Россия, скорее всего, минимизирует украинский транзит, но полностью отказываться не станет.

 

О Дании

Рассказал Й. Мюллер и о другом сложном моменте, связанным со строительством МГП Северный поток-2, - разрешении на строительство газопровода от Дании.

Nord Stream 2 надеется получить в срок разрешение от Дании на строительство участка газопровода в датских водах.

У компании есть разрешения на строительство от всех стран, через территориальные воды или исключительные экономические зоны (ИЭЗ) пройдет МГП Северный поток-2, кроме Дании.

Проблемы с получением разрешения были ожидаемы, поэтому Nord Stream 2 подала сразу 2 запроса властям Дании.

1й запрос был подан в апреле 2017 г. на строительство участка газопровода в территориальных водах Дании (основной маршрут, проходящий к югу от о. Борнхольм).

2й запрос подан в августе 2018 г. на строительство в ИЭЗ Дании (альтернативный маршрут северо-западнее о. Борнхольм).

 

По словам Й. Мюллера, обычно такие запросы рассматривают 8-12 месяцев, однако пока Дания не ответила на запросы.

Проблема с основным маршрутом заключается в том, что в конце 2017 г. Дания пересмотрела свое законодательство, приняв поправки к закону о континентальном шельфе от 2005 г.

По новым правилам, МИД Дании может отклонить заявку на строительство трубопровода в территориальных водах страны, исходя из соображений внешней политики и политики безопасности страны, ЕС и НАТО.

В случае с альтернативным маршрутом, строительство МГП Северный поток-2 регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Это означает, что МИД Дании уже не сможет заблокировать проект, а рассмотрение находится в ведении Энергетического агентства Дании, которое может отклонить запрос лишь на основании экологических соображений.

 

Вопрос со сроками, когда появится ясность с позицией Дании, Й. Мюллер не стал комментировать, пояснив, что это было бы очень спекулятивно.

Также без конкретного ответа остался вопрос стоимости МГП Северный поток-2 из-за позиции Дании.

Й. Мюллер сообщил, что оценить влияние задержки с выдачей разрешения на строительство МГП Северный поток-2 со стороны Дании Nord Stream 2 не может, но готова к любому развитию событий.

 

Северный поток-2 обеспечит поставку российского сетевого газа в Германию по дну Балтийского моря.

Пропускная мощность 2-ниточного газопровода составит 55 млрд м3/год газа, протяженность - 1200 км (2400 км по 2 ниткам).

Маршрут МГП Северный поток-2 будут в основном повторять маршрут действующего МГП Северный поток - расхождения будут лишь в стартовой точке и, возможно, в районе злосчастного датского о. Борнхольм.

По состоянию на начало марта 2019 г. было построено более 800 км газопровода (по 2 ниткам) на тех участках, которые не зависят от Дании.

Планируется, что строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 завершится в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, ранее Nord Stream 2 говорила о том, что решение Дании не приведет к удорожанию проекта.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU