USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 81.94

-0.64

Природный газ 2.228

+0.06

2 мин
...

Газпром трансгаз Томск сотрудничает с ТПУ в области реверс-инжиниринга

Инженерная школа новых производственных технологий ТПУ представила разработки в области радиационного контроля, аддитивные технологии в области 3D-печати, а также технологии для упрочнения деталей сложных конструктивных элементов, применяемых на объектах Газпром трансгаз Томск.

Газпром трансгаз Томск сотрудничает с ТПУ в области реверс-инжиниринга

Источник: Газпром трансгаз Томск

Томск, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром трансгаз Томск развивает взаимодействие с Томским политехническим университетом (ТПУ) в области реверс-инжиниринга.
Об этом Газпром трансгаз Томск сообщил 17 мая 2023 г. по итогам совещания по развитию совместных высокотехнологичных проектов с представителями ТПУ.

Газпром трансгаз Томск и ТПУ обсудили основные возможности применения реверс-инжиниринга механических элементов оборудования газотранспортных систем импортного и отечественного производства на объектах Газпром трансгаз Томск.
Такое сотрудничество направлено на обеспечение надежности газотранспортной системы, а также бесперебойной поставки газа потребителям.
Напомним, что Газпром трансгаз Томск обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в т.ч. магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.
Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 13 тыс. км.

Инженерная школа новых производственных технологий ТПУ представила разработки в области радиационного контроля, аддитивные технологии в области 3D-печати, а также технологии для упрочнения деталей сложных конструктивных элементов, применяемых на объектах Газпром трансгаз Томск.
В частности, было представлено:
  • оборудование для синтеза алмазных покрытий, разработанное ТПУ с целью упрочнить конструктивные элементы оборудования Газпром трансгаз Томск,
  • высокоточная установка по вибродиагностике и балансировке технологического оборудования позволит продлить срок эксплуатации деталей, применяемых в оборудовании Газпром трансгаз Томск.

Для решения производственных задач, требующих научного подхода, был определен перечень основных образовательных программ и программ профессиональной переподготовки университета, применимых для специалистов и руководителей компании.
Тезисы от заместителя директора Инженерно-технического центра (ИТЦ) Газпром трансгаз Томск Н. Конькова:
  • ТПУ является ведущим передовым научным центром Сибири, сочетающим в себе научные и практикоориентированные производственные подходы,
  • наше взаимодействие с ним, как с опорным вузом Газпрома динамично во всех направлениях,
  • мы находимся в постоянном совместном поиске новых научных прорывных идей и технологий,
  • это, как показывает практика, верный вектор, который дает свои результаты.

Реверс-инжиниринг (обратное проектирование, обратный инжиниринг) - исследование готового объекта с целью воспроизвести его с аналогичными функциями, но без прямого копирования.
В процессе реверс-инжиниринга осуществляется разработка конструкторской документации на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия, путем снятия с него размеров и изучения других его параметров.
Задача реверс-инжиниринга - получить комплект технической документации в минимально возможные сроки, по которой можно будет изготавливать изделия на любом производстве.
Такой подход особенно полезен, когда есть необходимость импортозаместить компонент или восстановить процесс производства.
Технология реверсивного инжиниринга получила наибольшее распространение в высокотехнологичных отраслях, но может применяться во всех отраслях промышленности.

Этот подход активно реализуется в компаниях группы Газпром.
Директор Дирекции переработки нефти и газа Газпром нефти О. Ведерников ранее говорил, что производство деталей для плановых ремонтов установок нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компания последовательно развивает на базе своих дочерних предприятий с 2015 г.
На данный момент производство обеспечивает полный цикл инжиниринга и изготовления запасных частей, в т.ч. для динамического оборудования, а к 2025 г. Газпром нефть планирует расширить номенклатуру деталей для своих производственных активов в 2 раза.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram