2 мин
...

НИИ Транснефть создало базу данных цифровой нефтеперекачивающей станции для задач геотехнического мониторинга

На разработку уже получено свидетельство Роспатента

НИИ Транснефть создало базу данных цифровой нефтеперекачивающей станции для задач геотехнического мониторинга

Источник: Пресс-служба Транснефти

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. НИИ Транснефть разработал базу данных геоинформационной системы «Мониторинг» (ГИС Мониторинг) нефтеперекачивающей станции НПС-15 магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО-1.
Об этом сообщила пресс-служба Транснефти.

На разработку получено свидетельство Роспатента №2021622484 о госрегистрации базы данных (правообладатели - Транснефть, НИИ Транснефть и Транснефть-Восток).

Разработанная база данных позволяет:
  • систематизировать значительный объем информации различного формата по объекту трубопроводного транспорта за весь период его жизненного цикла,
  • сокращать трудозатраты для обработки и хранения информации при его эксплуатации.
Цифровая 3D-модель НПС-15 МН ВСТО-1 создана по результатам лазерного сканирования в ходе внедрения и тиражирования ГИС Мониторинг на объектах Транснефти, расположенных в сложных природно-климатических условиях.

ГИС Мониторинг НПС-15 МН ВСТО-1 является подсистемой корпоративной геоинформационной системы Транснефти, разрабатываемой в рамках цифровой трансформации системы Транснефти и ТЭК в целом.

Геоинформационная система позволяет:
  • хранить и отображать на цифровой ЗD-модели информацию о зданиях и сооружениях, оборудовании и технологических трубопроводах;
  • выводить данные геотехнического мониторинга (деформационные марки, устройства определения высотного положения, температурные скважины, термостабилизаторы грунта, проявления экзогенных геологических процессов), результаты инженерных обследований, результаты наземного и воздушного лазерного сканирования;
  • обеспечивать оперативность принятия управленческих и технических решений, направленных на безаварийную работу магистральных трубопроводов.
Цель использования ГИС Мониторинг - повышение уровня наблюдаемости и управляемости объектов и систем трубопроводного транспорта для обеспечения эффективности транспортировки, надежности и безопасности эксплуатации.

В настоящий момент завершены предварительные испытания и ГИС Мониторинг передана в опытную эксплуатацию.
Планируется продолжить ее тиражирование на других объектах Транснефти, расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях (МНП ВСТО-1, Заполярье-Пурпе, Куюмба - Тайшет).

Напомним, что в сентябре 2021 г. НИИ Транснефть разработал диспергент для очистки поверхности воды от пленок нефти и нефтепродуктов на основе природных органо-неорганических гибридных материалов.
Он является новым классом препаратов для борьбы с последствиями нефтяных разливов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»