USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Эстония и Финляндия так и не договорились, где будет размещена FSRU?

Финнам необходимо завершить строительство причальной инфраструктуры на южном побережье Инкоо, и принять меры для обеспечения проходимости судов в зимнее время, а у эстонцев все готово.

Эстония и Финляндия так и не договорились, где будет размещена FSRU?

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Плавучая установка хранения и регазификации сжиженного газа (FSRU), которая должна обеспечить потребности Эстонии и Финляндии в сжиженном природном газе (СПГ) этой зимой, в первую очередь будет пришвартована у берегов Финляндии, заявила министр экономики и коммуникаций Эстонии Р. Сиккут (SDE), сообщает агентство ERR News.

Заявление министра после встречи со своим финским коллегой М. Линтиля должно положить конец неделям спекуляций о том, на чьей стороне судно будет базироваться судно в Финском заливе.

Тезисы Р. Сиккут:
  • Мне уже было ясно, когда я вступила в должность в середине июля, что FSRU отправится в Финляндию.
  • Сегодня мы действительно достигли соглашения по этому вопросу.
  • В то же время Эстония завершит строительство причала и подключение трубопровода раньше, и наш стратегический интерес, несомненно, заключается в том, чтобы судно находилось здесь.
  • Без сомнения, у Финляндии нет протекционистского инстинкта или желания ограничивать объемы СПГ, поступающие в Эстонию.
  • Скорее, вопрос в том, как мы можем разрешить ситуацию в свете этого решения, чтобы безопасность поставок газа в обе страны была должным образом гарантирована.
  • В соглашении также содержится пункт о том, что эстонские продавцы газа получают преимущественное право покупать определенный объем газа с каждого судна с сжиженным природным газом для продажи в Эстонии.
  • Терминал Инкоо должен быть завершен в середине декабря, что означает, что СПГ может начать поступать в ГТС в новом году.
Gasgrid Finland и Fortum подписали соглашение о размещении FSRU в порту Fortum в Инкоо.
Финляндия отметила, что с ограничением поставок российского природного газа у них остался только один газопровод, подводный Balticconnector, который соединяет 2 страны.
Тем временем финнам необходимо обеспечить своевременное завершение строительства причала FSRU в Инкоо, на южном побережье, и принять меры для обеспечения проходимости судов в зимнее время.
Эстонский причал для сжиженного природного газа в Палдиски был завершен досрочно в прошлом месяце.

В конце августа 2022 г. из Аргентины FSRU Exemplar объемом 150,9 тыс. м3 направился в Финляндию.
Сообщалось, что Финляндия возьмет на себя 80% расчетной стоимости аренды в размере 487 млн долл. США, а также дополнительные расходы, связанные с объемом использования.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»